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がんもどきが心と体に染みる❇️さば缶と大根煮

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  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

大根:450g
サバ缶(水煮):1缶
がんもどき:一袋
[A]冷や出汁:400ml
┗ 10時間、水から抽出したかつおと昆布の出汁
[A]しょう油:大さじ3
[A]みりんと日本酒:各大さじ2
[A]てんさい糖:大さじ1
┗ ラまたはカントS
細ネギ:適宜
┗ トッピング用
天然塩:少々
┗ 味を見て足りなければ入れて調整。

【作り方】

(下準備) ① 大根は皮をむき、2cm幅の半月(またはいちょう)切りにする。 耐熱皿にペーパーを敷いて大根を並べ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分加熱。 軽く混ぜてさらに3分加熱し、加熱後はそのまま蒸らしておく。 ② がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
(1) 鍋に【A】を入れて下準備した大根とがんもどき、サバ缶(水煮)を汁ごと入れ、落し蓋をして蓋を少しずらして20分中火で煮る。
(2) 火を止め、そのまま10分蒸らして味を含ませる。 味が足りなければ天然塩を少々入れて味を整える。 器に盛り、2cm長さに切った細ネギを散らして出来上がり。

レシピのポイント

\時短&おいしく仕上げるコツ/
✅大根の下茹では電子レンジで時短!
「合計6分加熱+蒸らし5〜10分」で、煮崩れずに中までやわらかく仕上がります。

✅落とし蓋で味を均一に。
クッキングペーパーやアルミホイルでもOK。煮汁が全体にまわり、味がしっかり染みます。

✅さば缶の汁ごと使用が旨味の秘訣。
出汁の旨味とEPA・DHA、カルシウムをまるごと摂取できます。

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