炒めてかけるだけ♡ご飯がすすむ「ピーマンの肉味噌がけ」
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ピーマン:4個
豚ひき肉:100g
糸唐辛子:適量
[A]味噌:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]にんにくチューブ:小さじ1/2
豚ひき肉:100g
糸唐辛子:適量
[A]味噌:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]にんにくチューブ:小さじ1/2
【作り方】
(1) ピーマンは細切りにし、器に盛っておく。
(2) フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら【A】を加え、汁気が少なくなるまで2分ほど炒める。①の上にかけ、お好みで糸唐辛子をのせる。
レシピのポイント
・ピーマンが好き、または栄養をなるべく損ないたくない方は繊維に沿って縦切りが◎(水分の流出を防いで、よりシャキシャキとした食感が楽しめます)
≫ピーマンの苦味を軽減したい方は、繊維を断つように横切りにし、5分ほど水にさらして水気を拭き取ると◎(横に切ることで繊維が傷つき、苦味成分が水に流出しやすくなります。)
豚ひき肉を炒める際、ひき肉から脂が出てくるので油はひかなくてもOKです。(炒めている途中で脂が多く出た場合はキッチンペーパーで取り除いて下さい。)
≫ピーマンの苦味を軽減したい方は、繊維を断つように横切りにし、5分ほど水にさらして水気を拭き取ると◎(横に切ることで繊維が傷つき、苦味成分が水に流出しやすくなります。)
豚ひき肉を炒める際、ひき肉から脂が出てくるので油はひかなくてもOKです。(炒めている途中で脂が多く出た場合はキッチンペーパーで取り除いて下さい。)
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