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5分でできる!【長いもとろろ】ごはんのおともにぴったり♪

505 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

長いも:1本
┗ 200g
卵:1個
[A]しょうゆ:小さじ2
[A]ほんだし:小さじ1/2
焼きのり、青ねぎ(小口切り):各適量

【作り方】

(1) 長いもはよく洗い、皮むき器(ピーラー)で皮をむき、おろし金ですりおろす。
(2) 卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
(3) すりおろした長いもに卵白を加え、ふんわりとするまでよく混ぜる。
(4) 【A】を加え、全体になじむまでよく混ぜる。
(5) 4を器に盛り、中央に卵黄をのせる。焼きのり、青ねぎ(小口切り)を添える。

レシピのポイント

・おろしたてをすぐに食べるのがベストです。時間が経つと変色しやすいため、仕上げたらすぐに盛りつけ、温かいご飯にかけ、よく混ぜて召し上がってください。

・長いもの品種や状態によって、仕上がりのとろみや味の濃さに違いが出る場合があります。味を見て、しょうゆを少量加えて調整してもおいしく召し上がれます。

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