なすと小松菜とお揚げ《とろ~り♡柚子こしょうあん》
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
なす:300g
小松菜:1/2袋
油揚げ:1枚
[A]本みりん:大さじ4
[A]ヤマキ 割烹白だし:大さじ3と1/2
[A]柚子こしょう:小さじ1/2~
[A]水:350ml
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
ごま油:大さじ1と1/2
小松菜:1/2袋
油揚げ:1枚
[A]本みりん:大さじ4
[A]ヤマキ 割烹白だし:大さじ3と1/2
[A]柚子こしょう:小さじ1/2~
[A]水:350ml
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
ごま油:大さじ1と1/2
【作り方】
(下準備) ・なすは、ヘタを取り除き、縦半分に切り、10cm長さに切る。斜めに切込みを入れ、水に10分さらす。
・油揚げは、4cm幅に切る。
・小松菜は、4cm長さに切る。
(1) なすにごま油をまぶし、フライパンに皮目を下にして並べる。蓋をして弱火~弱めの中火で3分加熱する。裏返してさらに3分加熱する。
その間に、小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷水にとって冷まし、水けをしっかり絞る。
(2) 1のフライパンに【A】と油揚げを入れ、落し蓋と蓋をして、弱火で5分煮る。
(3) 小松菜を入れ、軽く混ぜ合わせて温まったら、【B】を少しずつ入れて混ぜ合わせ、とろみをつける。
レシピのポイント
■加熱時間は目安です。
■工程5の水溶き片栗粉は、全量を一気に入れず、様子を見ながら加えてください。
■工程5の水溶き片栗粉は、全量を一気に入れず、様子を見ながら加えてください。
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