春菊と舞茸のベーコンの冬のサラダ
567
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
春菊:1袋
┗ 160g
舞茸:100g
ハーフベーコン:60g
米油:大さじ1/2
┗ 炒め用
[A]ごま油:大さじ1
[A]穀物酢:大さじ1
┗ りんご酢でも可
[A]砂糖:小さじ1
┗ 味見して加減する
醤油:小さじ2
白胡麻:適量
┗ 160g
舞茸:100g
ハーフベーコン:60g
米油:大さじ1/2
┗ 炒め用
[A]ごま油:大さじ1
[A]穀物酢:大さじ1
┗ りんご酢でも可
[A]砂糖:小さじ1
┗ 味見して加減する
醤油:小さじ2
白胡麻:適量
【作り方】
(下準備) 春菊はよく洗い、水気を切っておく。
(1) 春菊の葉と茎を分け、茎の下部を1cmくらい切り落とし、斜め薄切りにする。
舞茸は手で割く。
ハーフベーコンは8mm位の幅に切る。
(2) フライパンに米油を中火で熱し、舞茸とハーフベーコンを入れ、動かさないように香ばしくなるまで火を通す。
(3) 香ばしくなってきたら、裏返して炒め、火を止める。
(4) 大きめのボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。醤油を入れて混ぜたら味見をする。
使用した酢によっては酸味が強いため、砂糖を少し加えて調整する。
(5) 炒めた舞茸ハーフベーコンを入れて和える。
春菊の茎の部分を先に入れて和える。
葉を入れて和える。
器に盛り付け白胡麻をお好み量ふる。
レシピのポイント
春菊はしっかり水で洗い、水気をよく切ってください。
ベーコンと舞茸を炒めるときは、ごま油ではなく米油(サラダ油でも可)で油の主張をおさえています。
すぐに箸で動かして炒めずに、カリッとなる感じまでそのまま焼いてください。その後裏返します。
ベーコンと舞茸を炒めるときは、ごま油ではなく米油(サラダ油でも可)で油の主張をおさえています。
すぐに箸で動かして炒めずに、カリッとなる感じまでそのまま焼いてください。その後裏返します。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







