ドイツ風 牛肉ロールの煮込み - リンダールラーデン
4,033
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
牛肉:4枚 (400g)
┗ ※もも塊肉を厚さ1cmで大きめにスライスしたもの
ベーコン:4枚
玉ねぎ:100g
胡瓜のピクルス:2~3本
塩:少々
胡椒:少々
マスタード:大さじ2
油:適量
煮込み用野菜:適量
┗ 玉ねぎ・にんじん・ねぎ等
[A]トマトペースト:大さじ1強
[A]ビーフストック:600cc~1L
[A]赤ワインまたは水:200cc
塩:少々
胡椒:少々
水溶き片栗粉:適量
┗ ※もも塊肉を厚さ1cmで大きめにスライスしたもの
ベーコン:4枚
玉ねぎ:100g
胡瓜のピクルス:2~3本
塩:少々
胡椒:少々
マスタード:大さじ2
油:適量
煮込み用野菜:適量
┗ 玉ねぎ・にんじん・ねぎ等
[A]トマトペースト:大さじ1強
[A]ビーフストック:600cc~1L
[A]赤ワインまたは水:200cc
塩:少々
胡椒:少々
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
(1) 玉ねぎはスライスし、胡瓜のピクルスは細長く切る。煮込み用野菜は小さめに切っておく。
(2) 牛肉を広げ、塩・胡椒したら、マスタードを塗り広げる。
(3) 2). の上にベーコン、玉ねぎ、ピクルスをのせ、お肉できっちりときつめに巻く。端のあたりを楊枝またはたこ糸などで留める。
(4) 大きめの鍋に油を熱し、3). の牛肉ロールを入れて強火で焼きつける。全面にこんがり焼き色が付いたら一旦取り出しておく。
(5) 同じ鍋に、今度は煮込み用野菜とトマトペーストを入れて炒める。4) の牛肉ロールを戻し入れて【A】を加え、お肉がやわらかくなるまで煮込み、塩・胡椒で味を調える。
(6) 牛肉ロールを皿に盛り付ける。残った煮汁は少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けてソースにし、上からかけていただきます。
レシピのポイント
◆密封性の高い鍋、圧力鍋などを使うと時間短縮できます(※煮込み時間に応じてビーフストックの量も加減して下さい。)。
◆日本で作りやすいようレシピを調整してあります。(※ドイツの方は、下記レシピでRinderrouladen用のお肉を2枚ご用意下さい。)
◆マッシュポテトを添えていただくのが定番スタイルです。ソースが絡んで美味しいのでおすすめ。
◆日本で作りやすいようレシピを調整してあります。(※ドイツの方は、下記レシピでRinderrouladen用のお肉を2枚ご用意下さい。)
◆マッシュポテトを添えていただくのが定番スタイルです。ソースが絡んで美味しいのでおすすめ。
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