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『担々ごま麻婆豆腐』ラー油でピリッ‼︎やみつき中華おかず♪

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

木綿豆腐:1丁(350g)
豚ひき肉:150g
[A]生姜のみじん切り:1かけ分
[A]にんにくのみじん切り:1/3かけ分
[A]豆板醤:小さじ1/4
[B]酒・醤油:各大さじ1
[B]味噌:小さじ2
[B]砂糖:小さじ1と1/2
[C]水:150ml
[C]鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
白ねり胡麻:大さじ1
[D]片栗粉:小さじ1と1/2
[D]水:大さじ1と1/2
長ねぎのみじん切り:大さじ3
┗ 白い部分
酢:小さじ1/2
ラー油:小さじ1〜2

【作り方】

(1) 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。 フライパンを中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。【A】を加えて炒め、さらに【B】を加えて汁気がなくなるまでよく炒める。
(2) 【C】と豆腐を加えてやさしく混ぜ、軽く煮る。
(3) 白ねり胡麻を加え混ぜ、合わせた【D】(水溶き片栗粉)を加えてとろみをつける。さらに酢を回しかけ、長ねぎのみじん切りを加えて軽く混ぜたら火を止め、器に盛り付けラー油をかける。

レシピのポイント

◯豆腐を加えたら、崩れないようにやさしく混ぜるようにしてください。(豆腐は崩れ防止で、軽く茹でから加えても◎その場合は、水気をよく切ってから加えてください)

◯水溶き片栗粉は、少しずつ加え、その都度やさしく混ぜることで、ダマができにくくなります。

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