高きびと小松菜の和え物
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
小松菜:100g
にんじん:20g
油揚げ:1/2枚
しめじ:50g
┗ 割いておく
高きび:大さじ2
酒:大さじ1
[A]酢:大さじ1/2
[A]薄口醤油:小さじ1
[A]三温糖:小さじ1/2
[A]めんつゆ(ストレート):大さじ1
[A]塩:少々
にんじん:20g
油揚げ:1/2枚
しめじ:50g
┗ 割いておく
高きび:大さじ2
酒:大さじ1
[A]酢:大さじ1/2
[A]薄口醤油:小さじ1
[A]三温糖:小さじ1/2
[A]めんつゆ(ストレート):大さじ1
[A]塩:少々
【作り方】
(下準備) 高きびはサッと洗って30分浸水させ水気を切る。【A】は全てを合わせておく。
油揚げは事前に食べやすい大きさに切って乾煎りを
しておく。
(1) 沸騰したたっぷりの湯に、高きびと酒を入れて15分茹で、ザルに上げて水気を切り、温かいうちに【A】の合わせ調味料の中につけて粗熱を取る。
(2) 小松菜、にんじんは4cm長さのにカットし、割いたしめじと共に耐熱容器に入れラップフィルムをして600wで2分加熱し、水気を切る。
(3) ②に①を少しずつ入れ全体をふんわり混ぜ馴染ませる。
(4) ③に乾煎りした油揚げを加えサックリ混ぜる。
レシピのポイント
高きびに含まれるポリフェノールは細胞の酸化を抑え錆びない身体作りに役立ちます。食べ応えもあり栄養豊富なので忙しい時のお助けメニューです。
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