手軽にできる! ホウレンソウの“甘み”を引き出す「保存術」
- オトナンサー |

ホウレンソウの甘みを引き出す保存方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。
ニチレイフーズは「ホウレンソウは『ゆでてから冷凍』なら甘みが出てやわらかな食感に」「やわらかく甘いホウレンソウがお好みなら、この冷凍方法がおすすめ」と投稿。ホウレンソウの甘みを引き出す保存方法について、次のように紹介しています。
【ホウレンソウの保存方法】
(1)流水に当てながら、根元の土を落とし全体を洗う。
(2)かために下ゆでし、氷水にとって色止めする。
(3)水気を絞り、3~4センチの長さに切る。
(4)小分けにラップで包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍庫へ。
ニチレイフーズは「加熱調理する場合は凍ったまま、おひたしや和え物にする場合は、冷蔵庫で3時間~半日ほど解凍して味付けしてくださいね」とアドバイスしています。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
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