お出汁でほっこり♡豚肉の卵とじ丼【やさしい味わい】
378
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
温かいご飯:300g
豚もも肉薄切り:100g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
卵:3個
刻みねぎ:適量
[A]水:200ml
[A]だしパック:1包
[B]醤油:大さじ2
[B]料理酒:大さじ2
[B]本みりん:大さじ2
[B]砂糖:小さじ1
豚もも肉薄切り:100g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
卵:3個
刻みねぎ:適量
[A]水:200ml
[A]だしパック:1包
[B]醤油:大さじ2
[B]料理酒:大さじ2
[B]本みりん:大さじ2
[B]砂糖:小さじ1
【作り方】
(1) 小さめの鍋に【A】を入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にして10分ほど煮出し、だしパックを取り出す。
(2) 1の鍋に薄切りの玉ねぎ+【B】を加え、弱めの中火で約2分煮る。豚もも肉薄切りを加えて一口大にほぐし、さらに1分煮る。
(3) 溶き卵の2/3量を加えて蓋をし、かたまってきたら残りの卵を加える。お好みの半熟加減になったら、温かいご飯と一緒に器を盛り、刻みねぎをちらす。
レシピのポイント
・豚肉は豚こまでもロースでもお好みのものでOK。なるべく弱火で火を通すとかたくなりにくく、おいしく楽しめます。
・だしパックをしっかり10分煮出すと、旨みが引き立って上品な味わいに◎
・だしパックをしっかり10分煮出すと、旨みが引き立って上品な味わいに◎
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







