和の副菜♪ブロッコリーの白あえ
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ブロッコリー:正味100g
絹ごし豆腐:60g
[A]塩:ひとつまみ
[A]砂糖:ひとつまみ
[A]すり白ごま:小さじ1/2
[A]薄口しょうゆ:小さじ1/2
[A]酢:小さじ1/2
[A]ごま油:小さじ1/2
[A]練り白ごま:小さじ1
塩:適量
絹ごし豆腐:60g
[A]塩:ひとつまみ
[A]砂糖:ひとつまみ
[A]すり白ごま:小さじ1/2
[A]薄口しょうゆ:小さじ1/2
[A]酢:小さじ1/2
[A]ごま油:小さじ1/2
[A]練り白ごま:小さじ1
塩:適量
【作り方】
(下準備) 絹ごし豆腐はクッキングペーパーに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
(1) ブロッコリーは茎を落とし、小房に分ける。
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かしてブロッコリーを入れ、好みの固さになるまで1〜2分ゆで、ざるに上げて水気をきる
(2) ①の豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
【A】を加え、均一になるまでさらに混ぜる。
(3) ブロッコリーを②のあえ衣に加え、さっくりとあえて器に盛る。
レシピのポイント
ブロッコリーを塩分濃度の濃い湯でゆでてしっかり塩味をつけることで、味がまとまる。
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