【業務スーパー】爽やか♪レモン塩で作る鶏ももからあげ
6,477
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏モモ肉:250g
サラダ油:適量
[A]塩レモン:大さじ2
[A]にんにくチューブ:2cm
[A]醤油:小さじ1
[A]料理酒:大さじ2
[A]塩こしょう:少々
[B]薄力粉:40g
[B]片栗粉:40g
サラダ油:適量
[A]塩レモン:大さじ2
[A]にんにくチューブ:2cm
[A]醤油:小さじ1
[A]料理酒:大さじ2
[A]塩こしょう:少々
[B]薄力粉:40g
[B]片栗粉:40g
【作り方】
(1) 鶏モモ肉を5〜6cmほどの大きさに切りボウルに入れ、 【A】を加えてよく揉み込み、ラップをして冷蔵庫で40分ほど漬け込む。
(2) 混ぜ合わせた【B】を全体にまぶす。
(3) 170度に熱したサラダ油で、きつね色になるまでじっくり揚げる。
(4) 業務スーパーの塩レモンを使用しました。さっぱり感の中にほのかな塩味があり、肉料理にも魚料理にも使える万能調味料です。鶏肉や魚の下味、ドレッシングなど幅広く使えます。瓶のフタを開けるとレモンをすりおろしたような見た目で、爽やかな香りがふわっと広がります。少量でもしっかり風味が出るので、常備しておくと料理の味がぐっと格上げされます。
レシピのポイント
・鶏モモ肉は小さく切りすぎないことで、ふっくらジューシーに。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







