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【さつまいも入り豚汁】だしいらずで栄養満点コクうま豚汁♪

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  • 料理メディアNadia
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【材料】

豚肉:200g
┗ バラの薄切りや豚こま肉でも
さつまいも:小1本
┗ 100g
大根:150g
にんじん:1/2本
┗ 50〜60g
ごぼう:1/2本
白菜:1枚
しめじ:1/3個
こんにゃく:小1枚
油揚げ:1枚
長ねぎ:1/2本
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2
味噌:大さじ3〜4
しょうゆ:小さじ1/2

【作り方】

(下準備) ・こんにゃくは下茹でをし、アク抜きをする。(必要であれば)
(1) 大根とにんじんは皮をむき、少し厚めのいちょう切りにする。 ごぼうはきれいに洗い、斜め薄切りにする。 白菜は芯の部分は2cm角くらいに切り、葉の部分はざく切りにする。 こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。
(2) さつまいもは1〜1.5cm厚さの半月またはいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。 長ねぎは厚めの輪切りにする。 油揚げは短冊切りにする。
(3) 大きめの鍋にごま油を中火で熱し、1の野菜とこんにゃくを入れてさっと炒める。全体に油がまわったら、酒を加え、フタをして弱火で5〜10分蒸す。
(4) 野菜に少し汗がかいたら、豚肉を加えて炒める。
(5) 肉にほぼ火が通ったら、水1リットル(5カップ)を加え、さつまいも、しめじ、油揚げを加えて強めの中火にかける。 煮たったら、アクを取り除き、味噌大さじ1をとき入れ、蓋をして弱めの中火で10〜15分煮る。
(6) 野菜に火が通ったら、長ねぎを加え、残りの味噌を溶き入れる。仕上げにしょうゆを加え、味をととのえる。

レシピのポイント

*野菜は軽く蒸してから煮ると、甘みがぐっと引き立ち、火の通りも早くなります。

*豚肉は軽く炒めて旨みを引き出してから煮るのがおすすめ。脂多めの部位だとコクがアップ。

*煮る段階で味噌を少量入れておくと、全体に旨みがしっかり広がります。

*仕上げは味噌+少量のしょうゆで。まろやかさとコクが出ます。味噌などの量は味をみて、調整してください。

*油揚げ・こんにゃく・豆腐などはお好みでOK。野菜も家にあるもので美味しく作れます◎

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