どうせ読むならポイント貯めない?

ホットミルクにできる「膜」とサヨナラ JA全農が紹介するお手軽な回避術

4,311 YOU
  • J-CAST ニュース
  • |
牛乳に砂糖で膜が防げる?
牛乳に砂糖で膜が防げる?

寒い季節においしい、ホットミルク。牛乳を鍋や電子レンジで加熱した際、表面に「膜」ができることはないだろうか。

この膜が出にくくなる方法を、全国農業協同組合連合会(JA全農)の広報ツイッターが2020年12月16日に投稿した。牛乳の膜を苦手とするユーザーの間で話題となり、1万回以上リツイートされている。記者も試してみた。

膜ができるのは「ラムスデン現象」

JA全農のツイートによると、牛乳に砂糖を入れて混ぜると「膜ができにくい」という。ツイートの写真では、スプーンおよそ1杯分の砂糖を加えている。

記者はまず、何も手を加えずに、牛乳80ミリリットルを600ワットの電子レンジで1分加熱した。レンジから取り出してみると、薄い膜が出現した。

次に、牛乳200ミリリットルに砂糖大さじ1杯を入れ、スプーンで10秒ほど混ぜた。そして600ワットで1分40秒加熱。取り出すと、温まっているにもかかわらず確かに膜はできていなかった。飲んでみても膜を感じることはなく、砂糖で引き立てられたホットミルクの甘さが口に広がった。

JA全農青森県本部公式サイトの「よくある質問」ページによると、牛乳を摂氏40度以上に温めると表面に膜ができる。この現象は「ラムスデン現象」と呼ばれている。牛乳の表面で水分が蒸発し、タンパク質などの成分が固まったものだという。同ページは「できた膜は『口当たりが悪いから』と捨ててしまう人も多いようです」としているが、膜には栄養成分が多く含まれているとも。

砂糖を加えて混ぜることで膜が張りづらくなる原理は不明だが、膜がイヤな人にとっては手軽にできる回避方法だ。<J-CASTトレンド>

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!