【さつまいもバスクチーズケーキ】混ぜて焼くだけ!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
さつまいも(正味):160g
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:75g
生クリーム:200ml
┗ 乳脂肪35%使用
全卵:2個
薄力粉:9g
生クリーム:適量
┗ 飾り用なのでなくても可
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:75g
生クリーム:200ml
┗ 乳脂肪35%使用
全卵:2個
薄力粉:9g
生クリーム:適量
┗ 飾り用なのでなくても可
【作り方】
(下準備) ・全卵は常温に戻しておく。
・さつまいも(正味)を角切りにして、水に10分ほどつけたら、水から取り出し、耐熱ボウルに入れてラップをして600w4分〜ほどかけて柔らかくして潰しておく。
・クリームチーズは柔らかくしておく。
・オーブンを230℃に予熱をしておく。
(1) 柔らかくしたクリームチーズと、グラニュー糖とあわせる。さつまいもも合わせる。
(2) 振るった薄力粉を加えて混ぜる。全卵を1個づつ割り入れて混ぜる。生クリームも加える。
(3) 型に濡らして絞ったオーブンペーパーを敷き生地を漉しながら加える。
(4) 220度に下げて40〜45分焼く。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やして型から外す。
お好みで柔らかく立てた生クリームを添えていただいてください。
レシピのポイント
・クリームチーズが固い場合は耐熱ボウルに入れて密着ラップをし、300w30秒かけて柔らかくしてください。まだ固ければ追加で10秒ずつかけて様子みてください。
・家庭のオーブンによって焼き時間、温度が変わるので調整してください︎。
・家庭のオーブンによって焼き時間、温度が変わるので調整してください︎。
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