どうせ読むならポイント貯めない?

豚バラ糸こんにゃくの♪ご飯が進む甘辛しぐれ煮😋🍚

577 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

豚バラ薄切り肉:250g
┗ こま切れ肉でも可
糸こんにゃく:1袋200g
┗ 白滝でも可
玉ねぎ:1/2玉
┗ 100g
しょうが:1~2片
┗ やや多め
[A]めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
[A]酒、みりん:各大さじ2
[A]たまり醤油:小さじ1
┗ 濃口醤油でも可
[A]顆粒昆布だし:小さじ1
[A]輪切り唐辛子:お好みで

【作り方】

(1) 玉ねぎはくし形切り、しょうがは千切りにする。
(2) フライパンに糸こんにゃくを入れ、強火で約3分乾煎りし、いったん取り出す。 ✅水気を飛ばして味がよく入るようにします。 ✅食べやすい長さに切る。
(3) 【ひと手間】 続けてサラダ油(大さじ1/2、分量外)、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、弱めの中火でじっくり炒めてしんなりさせる。 ✅塩ひとつまみを振ってから炒めると◎ ✅玉ねぎをやわらかくし、また甘みを引き出します。
(4) 豚バラ薄切り肉(食べやすい長さに切る)を加え、強めの中火でしっかりと炒め合わせる。 ✅肉汁が飛ぶまで炒めて臭みを飛ばし、またうま味も引き出します(焼き色がうっすらつく程度が◎)
(5) 糸こんにゃく、しょうが、【A】を加え、煮汁が若干残るまで中火で炒めながら煮詰めていく。
(6) 火を止め、ときおり混ぜながら完全に冷まし、煮汁を全て具材に染み込ませ中まで味を入れる。 ✅作り置きに最適♪(容器に移し替えて冷蔵保存へ) ※冷たいままでも美味しいです。 ※蒟蒻が入っているので冷凍保存は×

レシピのポイント

⭕じっくり炒めた玉ねぎの甘味ととろとろ食感がポイント✨
⭕めんつゆ3倍濃縮の場合は大さじ3弱
⭕たまり醤油で味の深みと黒色の艶を出します♪
⭕冷ましながら時折かき混ぜて、煮汁を具材にすべて吸わせて濃厚にします。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!