豚バラ糸こんにゃくの♪ご飯が進む甘辛しぐれ煮😋🍚
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
豚バラ薄切り肉:250g
┗ こま切れ肉でも可
糸こんにゃく:1袋200g
┗ 白滝でも可
玉ねぎ:1/2玉
┗ 100g
しょうが:1~2片
┗ やや多め
[A]めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
[A]酒、みりん:各大さじ2
[A]たまり醤油:小さじ1
┗ 濃口醤油でも可
[A]顆粒昆布だし:小さじ1
[A]輪切り唐辛子:お好みで
┗ こま切れ肉でも可
糸こんにゃく:1袋200g
┗ 白滝でも可
玉ねぎ:1/2玉
┗ 100g
しょうが:1~2片
┗ やや多め
[A]めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
[A]酒、みりん:各大さじ2
[A]たまり醤油:小さじ1
┗ 濃口醤油でも可
[A]顆粒昆布だし:小さじ1
[A]輪切り唐辛子:お好みで
【作り方】
(1) 玉ねぎはくし形切り、しょうがは千切りにする。

(2) フライパンに糸こんにゃくを入れ、強火で約3分乾煎りし、いったん取り出す。
✅水気を飛ばして味がよく入るようにします。
✅食べやすい長さに切る。

(3) 【ひと手間】
続けてサラダ油(大さじ1/2、分量外)、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、弱めの中火でじっくり炒めてしんなりさせる。
✅塩ひとつまみを振ってから炒めると◎
✅玉ねぎをやわらかくし、また甘みを引き出します。

(4) 豚バラ薄切り肉(食べやすい長さに切る)を加え、強めの中火でしっかりと炒め合わせる。
✅肉汁が飛ぶまで炒めて臭みを飛ばし、またうま味も引き出します(焼き色がうっすらつく程度が◎)

(5) 糸こんにゃく、しょうが、【A】を加え、煮汁が若干残るまで中火で炒めながら煮詰めていく。

(6) 火を止め、ときおり混ぜながら完全に冷まし、煮汁を全て具材に染み込ませ中まで味を入れる。
✅作り置きに最適♪(容器に移し替えて冷蔵保存へ)
※冷たいままでも美味しいです。
※蒟蒻が入っているので冷凍保存は×

レシピのポイント
⭕じっくり炒めた玉ねぎの甘味ととろとろ食感がポイント✨
⭕めんつゆ3倍濃縮の場合は大さじ3弱
⭕たまり醤油で味の深みと黒色の艶を出します♪
⭕冷ましながら時折かき混ぜて、煮汁を具材にすべて吸わせて濃厚にします。
⭕めんつゆ3倍濃縮の場合は大さじ3弱
⭕たまり醤油で味の深みと黒色の艶を出します♪
⭕冷ましながら時折かき混ぜて、煮汁を具材にすべて吸わせて濃厚にします。
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