レンジでタルタル!【鶏むねチキン南蛮】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏むね肉:1枚
┗ 350g
[A]酒:大さじ1/2
[A]醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ5
卵:3個
玉ねぎ:1/4個
┗ 50g
[B]マヨネーズ:大さじ3〜4
[B]酢:大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]塩こしょう:少々
[C]醤油:大さじ2
[C]酢:大さじ2
[C]みりん:大さじ1
[C]砂糖:大さじ1
┗ 350g
[A]酒:大さじ1/2
[A]醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ5
卵:3個
玉ねぎ:1/4個
┗ 50g
[B]マヨネーズ:大さじ3〜4
[B]酢:大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]塩こしょう:少々
[C]醤油:大さじ2
[C]酢:大さじ2
[C]みりん:大さじ1
[C]砂糖:大さじ1
【作り方】
(下準備) 玉ねぎは皮をむき、みじん切りする。

(1) 耐熱ボウルに卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3〜4か所穴をあける。ふんわりラップをして600Wで1分30秒加熱、一度かき混ぜてさらに1分30秒加熱する。加熱後フォークでつぶす。
※加熱時間は様子を見ながら調整してください

(2) 玉ねぎを混ぜ込み、【B】を加えて全体をなじませる。

(3) 【C】を合わせておく。

(4) 鶏むね肉は筋を取り除き、厚さを均一に観音開きにする。半分に切ってフォークで刺し、【A】をもみ込み、片栗粉をまぶす。

(5) フライパンに油を熱し、中火で両面合わせて約5分、焼き色がつくまで焼く。

(6) 余分な油をふき取り、【C】を加えてからめる。

(7) お肉を食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかける。

レシピのポイント
◎鶏むね肉は同じ厚さに観音開きし、フォークで刺すことでやわらかくなります。
◎片栗粉はたっぷりと押し付けるようにしっかりとつけると、カリカリになります。
◎タルタルソースは電子レンジで卵をチンして作る時短技です。黄身に穴をあけると爆発しにくいです!ラップをして加熱してください⚠️玉ねぎは卵が熱いうちに混ぜると辛味がとびます。
◎ 家庭によって電子レンジの時間が変わってくるので、加熱時間を調整してください⚠️
◎チキン南蛮は粉をまぶし、卵にくぐらせて揚げるのが一般的ですが、少ない油で揚げ焼きし、甘酢をしっかり絡ませ、外はカリッと、中は柔らかくなるように作りました。
◎片栗粉はたっぷりと押し付けるようにしっかりとつけると、カリカリになります。
◎タルタルソースは電子レンジで卵をチンして作る時短技です。黄身に穴をあけると爆発しにくいです!ラップをして加熱してください⚠️玉ねぎは卵が熱いうちに混ぜると辛味がとびます。
◎ 家庭によって電子レンジの時間が変わってくるので、加熱時間を調整してください⚠️
◎チキン南蛮は粉をまぶし、卵にくぐらせて揚げるのが一般的ですが、少ない油で揚げ焼きし、甘酢をしっかり絡ませ、外はカリッと、中は柔らかくなるように作りました。
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