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揚げない サクサク野菜かき揚げ

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:1個
にんじん:1/4本(40g)
[A]薄力粉:大さじ2
[B]薄力粉:大さじ2
[B]片栗粉:大さじ1
[B]マヨネーズ:大さじ1
[B]水:大さじ3

【作り方】

(1) 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。 ピーマンは種を取って、横方向に千切りにする。
(2) ボウルに玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて【A】をまぶす。
(3) 別のボウルに【B】を入れてさっと混ぜる。(ダマが残り、粉っぽいところが残っている程度で良い。)
(4) 3の衣を2に入れて、混ぜ合わせる。
(5) フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかける。 4を、1/8量ずつ薄く円形に広げる。 両面それぞれ2分ほどを目安に、しっかり色づくまで揚げ焼きにする。
(6) ※麺つゆやカレー塩など、好みのものを付けて食べてください。

レシピのポイント

①野菜に薄力粉をまぶしておくことで、衣が薄くてもばらけにくいです。②マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。③薄く平らに広げて揚げ焼きしてください。④揚げ焼きしているときは、あまりさわらない。⑤火加減はずっと中火です。弱火にしすぎるとべちょっとなります。⑥フライパンから取り出したかき揚げは、揚げ物用のバットなどに置き、重ならないように立てかけてしっかりと油を切ることが重要です。

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