カボチャとキノコで作る!うまみあふれる秋パスタ
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            - 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
スパゲッティ:80g
カボチャ:70g
まいたけ:1/2袋
ベーコン:30g
にんにく:1片
赤唐辛子:1/2本
塩:1つまみ
粉チーズ:大さじ3
粗挽き黒こしょう:少々
[A]水:1リットル
[A]塩:小さじ1
スパゲッティゆで汁:100ml
オリーブ油:大さじ1と1/2
カボチャ:70g
まいたけ:1/2袋
ベーコン:30g
にんにく:1片
赤唐辛子:1/2本
塩:1つまみ
粉チーズ:大さじ3
粗挽き黒こしょう:少々
[A]水:1リットル
[A]塩:小さじ1
スパゲッティゆで汁:100ml
オリーブ油:大さじ1と1/2
【作り方】
(1) カボチャは皮を切り落とし、一口大に切る。耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで串がスッと刺さる程度に柔らかくなるまで加熱する。
 
 
(2) まいたけは石づきを切り、大きめに手でほぐす。ベーコンは細切りにする。赤唐辛子は半分に割り、種を取り出す。にんにくはみじん切りにする。
 
 
(3) 鍋に【A】を入れ中火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ表示通りにゆでる。
 
 
(4) スパゲッティをゆでると同時に、フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを加え弱火にかける。にんにくが茶色く色付くまでじっくりと炒める。
 
 
(5) カボチャを加え炒めたら、赤唐辛子 1/2本、まいたけを加え炒め合わせる。まいたけがしんなりとしたら塩をし、さらに炒める。
 
 
(6) スパゲッティゆで汁を加え、ヘラを使いフライパンの焦げ(うまみ)を落とす。焦げを落としひと煮立ちさせたら火を止める。
 
 
(7) ゆであがったスパゲッティをフライパンに加え中火にかける。手早くフライパンを振りながらソースを絡ませる。
 
 
(8) 粉チーズ大さじ2 、粗挽き黒こしょうを加え、サッと絡める。
 
 
(9) 皿に盛り、仕上げに粉チーズ 大さじ1、粗挽き黒こしょうをかける。
 
 
レシピのポイント
工程2)ベーコンからよりうまみを引き出したい場合は、粗みじん切りにすると◎。
工程5)辛いのがお好きな方は赤唐辛子を1本使ってもOKです。
工程6)今回使っているのはパスタ用のアルミフライパンです。フッ素樹脂加工のフライパンは焦げがつきにくいので、食材をあまり動かさずに焼くと焦げがつきやすくなります。
工程7)ここではまだゆで汁は捨てないでください!水分量が足りない場合、ゆで汁を足して調整します。
工程5)辛いのがお好きな方は赤唐辛子を1本使ってもOKです。
工程6)今回使っているのはパスタ用のアルミフライパンです。フッ素樹脂加工のフライパンは焦げがつきにくいので、食材をあまり動かさずに焼くと焦げがつきやすくなります。
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