【激うま】あんかけ鶏タツタ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:380g
生姜:10g
油:適量
いりごま:適量
┗ トッピング
ねぎ:適量
┗ トッピング
[A]塩胡椒:適量
[A]ニンニクチューブ:少し
[A]白だし:小さじ1/2
[A]濃口醤油:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[B]酒:大さじ2
[B]みりん:大さじ2
[B]濃口醤油:大さじ2
[B]砂糖:小さじ1
[B]酢:小さじ2
[B]ニンニクチューブ:少し
[C]片栗粉:小さじ1
[C]水:小さじ1
[D]片栗粉:大さじ3
[D]小麦粉:大さじ1
生姜:10g
油:適量
いりごま:適量
┗ トッピング
ねぎ:適量
┗ トッピング
[A]塩胡椒:適量
[A]ニンニクチューブ:少し
[A]白だし:小さじ1/2
[A]濃口醤油:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[B]酒:大さじ2
[B]みりん:大さじ2
[B]濃口醤油:大さじ2
[B]砂糖:小さじ1
[B]酢:小さじ2
[B]ニンニクチューブ:少し
[C]片栗粉:小さじ1
[C]水:小さじ1
[D]片栗粉:大さじ3
[D]小麦粉:大さじ1
【作り方】
(1) 生姜の皮をむいてすりおろす。
(2) 鶏もも肉の水分を拭き取って余分な皮と軟骨を取り、両面に包丁をザクザクと刺す。
鶏もも肉を手前にスネ、奥にももになるように置き、縦半分に切る。鶏をバットに入れ、【A】とすりおろした生姜の1/3を入れて揉み込み、身側を下にして落としラップをして10分おいて置く。
(3) 【あん作り】
フライパンに【B】を入れてよく混ぜ、弱中火をつける。
中心までしっかり沸騰してから20秒煮詰めて火を止める。すりおろした生姜の残り(2/3)をキッチンペーパーでつつんで絞り入れ、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜてから火をつける。
全体がしっかりフツフツしたら火を止める。
(4) 【D】をよく混ぜ、漬け置いていた鶏にしっかり衣をつけ、ラップをせずそのまま5分置いておく。さらにもう一度衣をつけて揚げる。
(5) 170度に熱した油で片面2分半ずつ揚げて、よく油を切って取り出し、3分休ませる。
再度片面20秒ずつ揚げて、油をよく切って1分置いておき食べやすい大きさに切る。
(6) 器に盛り付けて、温めたあんをかけ、いりごまとねぎをトッピングする。
レシピのポイント
・衣を2度付けすることでザクザクに仕上がります♪
・揚げている時は衣が固まるまで触らないようにしてください。
・揚げている時は衣が固まるまで触らないようにしてください。
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