【ひとくちアップルパイ】パイシートで簡単!りんごたっぷり!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
[A]りんご:1個
[B]グラニュー糖:25g
[C]無塩バター:10g
[D]レモン汁:小さじ1
[E]冷凍パイシート:1枚
┗ 10cm×17cmのものを使用
[F]レーズン:12粒
┗ お好みで
[G]粉砂糖:適量
[B]グラニュー糖:25g
[C]無塩バター:10g
[D]レモン汁:小さじ1
[E]冷凍パイシート:1枚
┗ 10cm×17cmのものを使用
[F]レーズン:12粒
┗ お好みで
[G]粉砂糖:適量
【作り方】
(1) 【A】は皮を剥き一口大にカットしたらボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
(2) フライパンに【B】を入れ中火で加熱し、茶色く色づいたら火を止め【C】を加えゴムベラでバターが全体に馴染むまで混ぜる。
(3) 加熱しておいたりんごと【D】を入れ、汁気が無くなるまで中弱火で加熱し、ボウルに移し粗熱を取る。
(4) オーブンを170度に予熱する。
(5) 【E】に打ち粉(分量外)をして麺棒で20cm×20cmに伸ばし、包丁で4等分にカットする。
(6) マフィン型に生地を敷き込み、フォークで底の部分に数箇所穴をあけたら、りんごを全体の1/4つずつ入れ、お好みで【F】もそれぞれ3粒入れる。
(7) 生地の縁に水をぬってしっかり生地をつけ饅頭状にしたら、爪楊枝で数箇所穴を開ける。170℃のオーブンで35分焼く。
(8) 表面に【G】をふりかけ、170℃で20分、その後オーブンの温度を190℃に上げて5分焼く。
レシピのポイント
冷凍パイシートは完全に解凍すると柔らかくなって扱いにくいので、少し柔らかくなってきたくらいで使用します。
しっかりオーブンで焼くことでサクサク食感のパイになります。
しっかりオーブンで焼くことでサクサク食感のパイになります。
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