【鮭の西京焼き】旨みがぎゅっと♡漬け込んで焼くだけ!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
生鮭:2切れ
┗ 180〜200g
大根:1/8本
大葉:2枚
[A]味噌:100g
[A]砂糖:大さじ2
[A]酒・本みりん:各大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
┗ 180〜200g
大根:1/8本
大葉:2枚
[A]味噌:100g
[A]砂糖:大さじ2
[A]酒・本みりん:各大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
【作り方】
(1) 生鮭の水気を拭き取る。
【A】を混ぜ合わせてみそ床を作る。
フリーザーバッグに鮭とみそ床を加えて、冷蔵庫で半日〜1日漬ける。
(この状態で下味冷凍するでも可)
(2) 鮭を取り出し、水でさっと洗ってみそ床を落とす。ペーパーで水気をよく拭き取る。
フライパンにサラダ油を弱中火で熱し、鮭を加えて焼き色がつくまで裏返しながら6〜7分焼く。
(3) 器に大葉を敷いて鮭を盛りつけ、大根をすりおろし、水気を軽く絞って添える。
(4) 一緒に盛り付けているレシピはこちら↓
【にんじんと小ねぎの卵焼き】
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/506559
(5) 一緒に盛り付けているレシピはこちら↓
【ちくわときゅうりとわかめの酢の物】
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/506562
レシピのポイント
●鮭は生鮭をご使用ください。できるだけ身がふっくらとした形のよいものを選ぶといいです♪
●漬ける時間は半日〜1日ほど。おすすめは1日ほど漬けるのがおすすめです!
●下味冷凍する場合は、一週間を目処に早めにお使いください。使う際は、冷蔵庫に移して自然解凍してください。
●味噌はフンドーキン無添加あわせみそを使用しました。お使いの味噌によっても味わいが異なるため、みそ床を使った際に少し味見をしてからつけると良いかと思います。
●鮭以外のお魚(たらやさわらなど)、お肉(鶏肉や豚ロース肉)などをつけてもおいしいです。
●漬ける時間は半日〜1日ほど。おすすめは1日ほど漬けるのがおすすめです!
●下味冷凍する場合は、一週間を目処に早めにお使いください。使う際は、冷蔵庫に移して自然解凍してください。
●味噌はフンドーキン無添加あわせみそを使用しました。お使いの味噌によっても味わいが異なるため、みそ床を使った際に少し味見をしてからつけると良いかと思います。
●鮭以外のお魚(たらやさわらなど)、お肉(鶏肉や豚ロース肉)などをつけてもおいしいです。
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