スイチリだれが味の決め手!『豚肉とあさりのアジアン鍋』
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- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
[A]干ししいたけ:40~50g
┗ 小振り15個程度
[A]水:1200ml
豚バラスライス:400~500g
春雨:40g程度
┗ お好みで
あさり:200g~250g
オリーブオイル:適量
【つけだれ】:-
スイートチリソース、ナンプラー:適量
ライムまたはレモン:適量
┗ 小振り15個程度
[A]水:1200ml
豚バラスライス:400~500g
春雨:40g程度
┗ お好みで
あさり:200g~250g
オリーブオイル:適量
【つけだれ】:-
スイートチリソース、ナンプラー:適量
ライムまたはレモン:適量
【作り方】
(下準備) ▶【A】を鍋に入れ、ひと晩かけて戻す。戻ったしいたけは食べやすい大きさに切る。
▶あさりはから同士をこすって洗い、海水程度の塩水につけて砂抜きをする
▶白菜は繊維に直角に1cm程度、豚肉は半分に長さに切る。
(1) 鍋にしいたけ出汁と戻したしいたけ、白菜の芯の部分を入れて火にかける。あくが出るので取り除く。
(2) 白菜がやわらかくなったら豚バラスライスを入れて火を通す。
あさりと春雨を入れてフタをし、殻が開いたらオリーブオイルをひとまわしして完成。好みでカットしたトマトを散らすと彩りがよくなります。
(3) 器にスイートチリソース、ナンプラー少量を垂らしてライムまたはレモンを絞ったものにつけていただく。
(4) 【つけだれ】→好みで加減してください!
・スイチリ…大さじ2程度
・鍋スープ…大さじ1程度
・ナンプラー…数滴
・レモンまたはライム…お好みで
レシピのポイント
▶レモンはレモン果汁でも代用できます。
▶しいたけの出汁がポイントなので、ひと晩かけてじっくりと戻してください。
▶つけだれの量はお好みでどうぞ。
▶本来のピェンローは仕上げにごま油をたっぷりとまわし入れ、各自取り分けたスープにおいしい塩と七味唐辛子を溶かして食べます。
▶しいたけの出汁がポイントなので、ひと晩かけてじっくりと戻してください。
▶つけだれの量はお好みでどうぞ。
▶本来のピェンローは仕上げにごま油をたっぷりとまわし入れ、各自取り分けたスープにおいしい塩と七味唐辛子を溶かして食べます。
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