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【担々湯豆腐鍋】うま辛だしうま!〆まで美味しい

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

豚ひき肉:200g
チンゲン菜:2株
┗ 小さめ
にら:1/2束
絹ごし豆腐:1丁
ごま油:大さじ1/2
[A]おろししょうが(チューブ)、おろしにんにく(チューブ)、豆板醤、砂糖:小さじ1
[A]めんつゆ:大さじ1
[A]かつお節:1パック
[B]水:800ml
[B]割烹白だし:100ml
[B]酒、みりん:大さじ2
[B]みそ:小さじ1
[B]すり白ごま:大さじ2
[B]豆板醤:小さじ1/2〜
いり白ごま、糸唐がらし:適宜

【作り方】

(1) チンゲン菜はひと口大に切る。にらは4〜5cm長さに切る。絹ごし豆腐は水けを切る。
(2) 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら【A】を加えて味付けをする。
(3) 汁けがなくなってきたら2を半量取り出し、【B】を加えて煮立たせ、アクを取り除く。
(4) 絹ごし豆腐を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で2〜3分煮る。
(5) 豆腐に火が通ったら、チンゲン菜、にら、取り出したひき肉を戻し入れ2〜3分煮る。お好みでいり白ごま、糸唐がらしをちらす。

レシピのポイント

●絹豆腐は1丁そのまま加えましたが、食べやすい大きさにカットしてから加えていただいても大丈夫です。

●辛みはお好みで調整していただいて大丈夫です。豆板醤の量を適宜調節してください。

●野菜はお好みの固さに煮てください。また春雨などを加えるのもおすすめです。

●〆も楽しめるように鍋つゆを少し多めの分量にしています。

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