飲み干す1杯 麻婆豆腐スープ
4,959
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚ひき肉:100g
豆腐:1/2丁
長ねぎ:1/2本
人参:3cm
えのき茸:50g
にら:2本
にんにくすりおろし:小さじ1/2
生姜すりおろし:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1〜
[A]甜麺醤又は八丁味噌又は赤だし:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]酒:大さじ1
鶏がらスープ顆粒:小さじ2
水:400ml
花椒:適宜
┗ お好み
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
┗ 水と片栗粉を同量で溶いたもの
豆腐:1/2丁
長ねぎ:1/2本
人参:3cm
えのき茸:50g
にら:2本
にんにくすりおろし:小さじ1/2
生姜すりおろし:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1〜
[A]甜麺醤又は八丁味噌又は赤だし:小さじ2
[A]砂糖:小さじ1
[A]酒:大さじ1
鶏がらスープ顆粒:小さじ2
水:400ml
花椒:適宜
┗ お好み
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
┗ 水と片栗粉を同量で溶いたもの
【作り方】
(1) 豆腐は水を軽く切り、1cm角に切る。
(2) 長ねぎはみじん切り、人参は千切り、えのき茸とにらは3~4cmに切る。
(3) 鍋にごま油を熱し、にんにくすりおろしと生姜すりおろしを入れてさっと炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
(4) しっかり火が通ったら、長ねぎと人参、えのき茸も加えて炒める。
(5) 豆板醤を加えて炒め、鶏がらスープ顆粒、水、を入れて煮る。
アクを取り、【A】と好みで花椒を加える。
(6) 水溶き片栗粉でとろみをつけて、にらを加えてさっと混ぜ火を止める。
(7) お好みで、花椒をさらにかけたり、ラー油をかけていただく。
春雨や中華麺を加えても。あったまります。
レシピのポイント
ひき肉はしっかり炒めると旨味やコクが増します。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







