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簡単クリスマススイーツ、バター不使用米粉のココアマフィン

5,114 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・6人分】

米粉:90g
卵:1個
無調整豆乳:50g
┗ 牛乳でも可
米油:30g
グラニュー糖:45g
ベーキングパウダー:小さじ1
ココアパウダー:小さじ1
┗ 純ココアを使用
チョコチップなど:お好みで
飾り用のチョコレートなど:お好みで

【作り方】

(下準備) 〇マフィン型にグラシンケースをひく。 〇オーブンを170度に予熱しておく。
(1) ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え良く混ぜ合わせる。
(2) グラニュー糖が良く卵に馴染んだら無調整豆乳を加えて良く混ぜ合わせる。
(3) 米油を加えて良く混ぜ合わせる。
(4) 米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。米粉はグルテンを含まないので粘りは出ませんので、しっかりと混ぜ合わせて下さい。 (お好みでチョコチップなどを加えて混ぜる)
(5) グラシンケースをひいたマフィン型に生地を6~7分目当たりまで入れる。
(6) 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
(7) 焼き上がったらケーキクーラーに乗せ、乾燥を防ぐためにビニール袋をかぶせて冷ます。冷めた後お好みで飾り用のチョコレートなどでアイシングする。

レシピのポイント

〇米粉は粒子が細かいので事前にふるう必要はありません。
〇豆乳を使用する場合は「無調整」をおすすめします。
〇焼き時間はオーブンによって多少異なるかと思うので、竹串をさして中まで焼けているかどうか確かめて下さい。

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