おせちリメイク♪【黒豆と抹茶の米粉パウンドケーキ】バターなし
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
[A]卵:2個
[A]砂糖:70g
[A]植物性オイル:50g
[A]豆乳または牛乳:35g
[A]液体塩こうじ:小さじ2
[B]米粉:100g
[B]アーモンドパウダー:20g
[B]ベーキングパウダー:小さじ1
┗ 4g
[B]抹茶パウダー:大さじ1弱
┗ 5g
黒豆:80〜100g
[A]砂糖:70g
[A]植物性オイル:50g
[A]豆乳または牛乳:35g
[A]液体塩こうじ:小さじ2
[B]米粉:100g
[B]アーモンドパウダー:20g
[B]ベーキングパウダー:小さじ1
┗ 4g
[B]抹茶パウダー:大さじ1弱
┗ 5g
黒豆:80〜100g
【作り方】
(下準備) ・パウンド型に敷紙を敷くorオイルを塗る
・オーブンを180℃に予熱する
(1) 【A】をボウルに入れ、全体が馴染むまで泡立て器で混ぜる。
(2) 【B】を加え粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる。最後に黒豆も加えゴムベラで全体を混ぜる。
(3) 生地を型に入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
(4) ★10分焼いた所で一度取り出し、真ん中に包丁で切れ目を入れておくと綺麗な形に焼き上がります。
★爪楊枝で刺してとろっとした生地が付いてこなければ出来上がり。
★焼き上がりは型から外し、粗熱が取れたらラップに包んでおくとしっとり食感が保てます。
レシピのポイント
⭐︎米粉は製菓用にも使える記載のあるものがおすすめです。
⭐︎植物性オイル・砂糖はお好みのもので大丈夫ですが、下記がおすすめです。
オイル→米油・太白ごま油・なたね油・サラダ油等
砂糖→甜菜糖・きび砂糖等
⭐︎植物性オイル・砂糖はお好みのもので大丈夫ですが、下記がおすすめです。
オイル→米油・太白ごま油・なたね油・サラダ油等
砂糖→甜菜糖・きび砂糖等
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