親子で満足!【満足豆腐ハンバーグ】
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- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
合い挽き肉:450g
木綿豆腐:300g
┗ 水切り後250g
玉ねぎ:1/2個
[A]塩:5g
[A]こしょう:少々
片栗粉:大さじ3
サラダ油:適量
[B]ケチャップ:大さじ4
[B]中濃ソース:大さじ3
[B]醤油:小さじ1
木綿豆腐:300g
┗ 水切り後250g
玉ねぎ:1/2個
[A]塩:5g
[A]こしょう:少々
片栗粉:大さじ3
サラダ油:適量
[B]ケチャップ:大さじ4
[B]中濃ソース:大さじ3
[B]醤油:小さじ1
【作り方】
(下準備) 木綿豆腐はキッチンペーパーで二重に包みざるに置いて重しを乗せ一晩おき、水気を切る。
★これが一番確実な水切りです👍
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ600wレンジで1分半加熱後粗熱を取る。
(2) 合い挽き肉に【A】を加えてよくこねる。
(3) 水切りした豆腐を崩し入れ、しっかりと混ぜ合わせる。★ここでひき肉と豆腐をしっかり合わせる
(4) さらに粗熱を取った玉ねぎと片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
★片栗粉で離水防止に!
(5) 好みの数(4〜6個)に分け俵形に整え、サラダ油を引いた中火のフライパンに並べて焼く。
★蓋をせずじっくりがポイント
(6) ひっくり返してじっくり表面を焼く。蓋をして3分ほど蒸し焼きにして火を通し取り出す。
(7) さっとフライパンをふき、【B】を混ぜてソースを作る。
レシピのポイント
・ひき肉が痛みやすいので玉ねぎは冷めてから加えてください。
・じっくり焼いて中まで火を通してください。
・【B】を入れたら焦げないように注意する。
・じっくり焼いて中まで火を通してください。
・【B】を入れたら焦げないように注意する。
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