『チキンとほうれん草のなめらかドリア』絶品ホワイトソース!
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1/2枚(150g)
塩・こしょう(鶏肉用):少々
ほうれん草:50g
玉ねぎ:1/4個(50g)
マッシュルーム:4〜5個
サラダ油:小さじ1
塩(炒め用):少々
強力粉:18g
┗ なければ薄力粉でもOK!
バター:18g
┗ 無塩
牛乳:250ml
塩(仕上げ用):小さじ1/4ほど
バター:適量
┗ グラタン皿に塗る用
温かいごはん:300g
ピザ用チーズ:適量
塩・こしょう(鶏肉用):少々
ほうれん草:50g
玉ねぎ:1/4個(50g)
マッシュルーム:4〜5個
サラダ油:小さじ1
塩(炒め用):少々
強力粉:18g
┗ なければ薄力粉でもOK!
バター:18g
┗ 無塩
牛乳:250ml
塩(仕上げ用):小さじ1/4ほど
バター:適量
┗ グラタン皿に塗る用
温かいごはん:300g
ピザ用チーズ:適量
【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口大より少し小さめに切り、両面に塩・こしょう(鶏肉用)をふる。
ほうれん草は3〜4㎝幅のざく切りにし、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を中火でよく熱し、鶏肉の皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。フライパンの片側に寄せ、空いたところに玉ねぎとマッシュルームを加え、中火でしんなりするまで炒め、塩(炒め用)で下味をつける。
(3) ほうれん草を加え、軽くしんなりするまで炒め合わせたら火を止める。
(4) 鍋にバターを溶かし、強力粉を加えてよく混ぜる。強めの弱火くらいで、焦げないようにヘラでときどき混ぜながら、5分ほど加熱する。
(5) 4に牛乳を加えて中火にし、泡立て器に持ち替えてとろみがつくまでよく混ぜる。
(6) 5のホワイトソースに3を混ぜ、塩(仕上げ用)で味を調える。耐熱皿にバターを塗り、温かいごはんを平らに敷き詰め、ホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
レシピのポイント
◯鶏肉に火を通しながら、その隣で野菜やきのこを炒めていきます。鶏肉から出る脂は拭き取らずに、野菜に絡めながら炒めて肉の旨みも残さず活用してください。
◯バターと粉をよく加熱することで、コクのあるホワイトソースに仕上がります。
◯ホワイトソースと具材を合わせたら、温かいうちにご飯にかけてください。
◯バターと粉をよく加熱することで、コクのあるホワイトソースに仕上がります。
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