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【こく旨濃厚!】担々ごま豆乳鍋

937 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

[A]豚ひき肉:200g
[A]ごま油:大さじ1
[A]おろし生姜:小さじ2
[A]おろしにんにく:小さじ2
[A]豆板醤:小さじ1
[B]味噌:大さじ5
┗ 約100g
[B]酒:大さじ1
[B]醤油:大さじ1
[B]みりん:大さじ1
[B]白いりごま:大さじ1
[B]白すりごま:大さじ2
水:400ml
無調整豆乳:300ml
白菜:1/4玉
もやし:1袋
人参:1/2本
ニラ:1/2袋
椎茸:4個
豚しゃぶ肉:250g

【作り方】

(下準備) 野菜は洗い、白菜とニラはざく切り、人参は色紙切り、椎茸は厚めにスライスしておく。
(1) 大きめの鍋を中火で熱し、【A】を入れて肉に火が通るまで炒める。
(2) 【B】を加えて炒めながら練り、肉味噌を作る。半分程度、別の器にとっておく。
(3) 鍋に水を加え、白菜、もやし、人参、椎茸を入れて蓋をして煮る。
(4) 野菜に十分火が通ったら、豚しゃぶ肉を追加する。
(5) お肉に火が通ったら、ニラ、別の器によけておいた肉味噌、無調整豆乳を入れて仕上げる。

レシピのポイント

入れる野菜はお好みのもので大丈夫です!
肉味噌は半分とっておき、最後に味見をしながら調整してください。(野菜から出る水分量に左右されるため)
肉味噌は多めに作り、炒め物や炒飯の味付けに使用することも出来ます。
豚しゃぶ肉は野菜が煮えた後に加えることで、煮込みすぎて硬くなるのを防ぎました。
豆乳を加えてからはあまり長時間グツグツさせないようにしてください。
辛味ゼロが良ければ、豆板醤は入れなくてもOKです!

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