ミキサーで簡単♪毎年秋の自信作⁉︎スイートポテトケーキ♡
3,974
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
さつまいも:約300g
生クリーム:200ml
牛乳:50ml
卵:2個
砂糖:55~70g
薄力粉:大さじ1(10g)
生クリーム:200ml
牛乳:50ml
卵:2個
砂糖:55~70g
薄力粉:大さじ1(10g)
【作り方】
(下準備) オーブンを170℃に予熱開始する。
(1) さつまいもの皮を厚めに剥き、適当なサイズ(2〜3cm角)に切る。
サッと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
竹串がスッと通る柔らかさになればOK。
(2) ミキサーに、さつまいも、卵、砂糖、薄力粉(またはバター)、生クリーム、牛乳すべて入れる。
塊がなくなり、滑らかなクリーム状になるまでしっかり攪拌する。
(3) 型に生地を流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜く。
170℃のオーブンで45〜50分焼く。
20〜30分経ったところで表面の焼き色を確認し、焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。
レシピのポイント
※生クリームの割合が多い方が濃厚になります♪お好きな割合でどうぞ☆今回は生クリーム200ml、牛乳50mlで作りました。
※ノンオイルじゃなくなってしまいますが、薄力粉大さじ1をバター20gに代えて作るとコクが出てまた美味しいケーキになります♡
※ノンオイルじゃなくなってしまいますが、薄力粉大さじ1をバター20gに代えて作るとコクが出てまた美味しいケーキになります♡
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







