モコモコひつじのバタークッキー♪
400
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・10人分】
無塩バター:80g
薄力粉:100g
卵黄:1/2個
┗ Lサイズ
砂糖:50g
粉砂糖:30g
水:小さじ1.5
ココナッツフィン:大さじ5
薄力粉:100g
卵黄:1/2個
┗ Lサイズ
砂糖:50g
粉砂糖:30g
水:小さじ1.5
ココナッツフィン:大さじ5
【作り方】
(下準備) 無塩バターを常温に戻す。
(1) 無塩バターを泡立て器で、空気をたっぷり含ませるように混ぜる。
(2) 砂糖を加え、すり混ぜる。
(白っぽくなり、ふわっと軽くなるまで混ぜる。)
(3) 溶いた卵黄を、2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(4) 全体がカスタードクリームのような淡い色になったら、薄力粉を振るいながら加える。
(5) ゴムベラに持ち替え、薄力粉をさっくり混ぜる。
(6) 粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(7) 生地を冷蔵庫から出し、麺棒で約5mmの厚さにのばす。
(8) 羊の型で生地を抜く。
(型の形はお好みのものでOK)
(9) 180℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く。
(10) 焼き上がったら網にのせ、触らずに粗熱を取る。
(11) 粉砂糖に水を数回に分けて加え、混ぜる。
(材料の水の量はやや少なめです。固い場合は数滴ずつ水を加え、木工用ボンド程度の固さに調整してください。)
(12) 羊の胴体部分に、工程11の砂糖液を塗る。
(13) ココナッツフィンを皿に広げ、
砂糖液を塗った面を下にして、ふんわり押さえる。
(14) ココナッツフィンを付けた直後は剥がれやすいため、
砂糖液が固まるまで触らずに置く。
(15) 完全に乾いたら、ラッピングをしてプレゼントにも。
レシピのポイント
バターは、ふわっと軽くなるまでしっかり混ぜます。少々手間はかかりますが、そうすることで食感のよいバタークッキーにしあがります。
卵黄は一度に加えるとバターと分離してしまうため、必ず数回に分けて加えてください。
焼き上がったらそっと網にあげ、クッキーの粗熱が取れるまで触れないようにします。
(特に細い足の部分は気をつけて扱ってくださいね)
砂糖液(アイシング)は、湿度によって加える水の量が変わります。
水は少しずつ加えながら、様子を見て調整してください。
めざせ木工用ボンドです!
※有塩バターでも代用できます。
卵黄は一度に加えるとバターと分離してしまうため、必ず数回に分けて加えてください。
焼き上がったらそっと網にあげ、クッキーの粗熱が取れるまで触れないようにします。
(特に細い足の部分は気をつけて扱ってくださいね)
砂糖液(アイシング)は、湿度によって加える水の量が変わります。
水は少しずつ加えながら、様子を見て調整してください。
めざせ木工用ボンドです!
※有塩バターでも代用できます。
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