かぼちゃのチーズケーキ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
かぼちゃ:正味200g
クリームチーズ:200g
溶き卵:2個分
生クリーム:150ml
バター:30g
ココアビスケット:約120g
砂糖:50g
小麦粉:大さじ2
バニラオイル:4〜5滴
クリームチーズ:200g
溶き卵:2個分
生クリーム:150ml
バター:30g
ココアビスケット:約120g
砂糖:50g
小麦粉:大さじ2
バニラオイル:4〜5滴
【作り方】
(下準備) クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく。型にオーブンシートを敷く。
(1) バターは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ500wで20〜30秒(溶けるまで)加熱する。
(2) 保存袋にココアビスケットを入れて麺棒などで細かくなるまでたたき、①のバターを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
(3) ②をケーキ型に入れてグラスなどで底全体を押し固める。
(4) かぼちゃは皮をむいて2〜3㎝角に切り、水をくぐらせて耐熱皿にならべ、ふんわりラップをしてレンジ500wで4分加熱する。
(5) ④をスプーンなどでなめらかになるまでつぶす。オーブンを170度に余熱する。
(6) ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
(7) さらにかぼちゃを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
(8) 生クリーム、溶き卵、小麦粉、バニラオイルの順に加えてその都度混ぜ合わせる。
(9) ③の型に流し入れて170度のオーブンで50分焼く。
レシピのポイント
•ココアビスケットはクリームをサンドしてあるタイプを使いました。
•18㎝型でも作れます。
•バニラオイルは省いてもOKです、
•焼けたら冷めるまでおいてから、ラップをかけて冷蔵庫で一晩おいてください。切り分けてお召し上がりください。軽くあたためるとより一層美味しいと思います。
•18㎝型でも作れます。
•バニラオイルは省いてもOKです、
•焼けたら冷めるまでおいてから、ラップをかけて冷蔵庫で一晩おいてください。切り分けてお召し上がりください。軽くあたためるとより一層美味しいと思います。
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