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胡桃のキャラメルケーキ

1,503 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・6人分】

クリームチーズ:200g
ギリシャヨーグルト:200g
生クリーム:100ml
グラニュー糖:75g
卵:2個(L)
レモン汁:大さじ1/2
コーンスターチ:大さじ1
バニラビーンズ:3cm
ロータスビスケット:6枚
生クリーム:50ml
グラニュー糖:50g
水:大さじ1
胡桃:30g
砂糖:20g
水:小さじ1
バター:3g

【作り方】

(1) ”チーズケーキ” ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。ロータスビスケットを敷き詰める。小さな隙間には小さく割ったビスケットを敷く。
(2) 型の周りにアルミホイルを被せる。
(3) クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
(4) ボウルにクリームチーズ、ギリシャヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズの種、コーンスターチを入れてよく混ぜる。
(5) 溶いた卵を入れて混ぜる。コーンスターとを入れて混ぜる。ミキサーやブレインダーを使ってもいいです。
(6) 全て混ぜたら裏漉しする。このひと手間で滑らかな口当たりになる。
(7) 180度に予熱したオーブンで。20分、160度に下げてさらに40分湯煎焼する
(8) 焼けたらオーブンの中に1時間そのまま置いておく。焼きたてはフルフルと表面が揺れる。
(9) 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせるか3時間以上入れて完全に冷やす。
(10) 胡桃は軽く素焼きしておく
(11) ”くるみのキャラメリゼ” フライパンに砂糖と水を入れて沸騰させる。
(12) 茶色く色付いたらすぐに火を止め、炒りくるみを入れる。バターを入れて混ぜる。
(13) クッキングシートの上に並べて冷ます。
(14) ”キャラメルペースト” グラニュー糖に水を入れて熱して溶かす。絶対に混ぜない。 お鍋をゆすって溶かす感じ。
(15) 茶色になってきたらすぐ火を止め、常温の生クリームを入れて混ぜる。
(16) 素早く混ぜる。
(17) 冷ましておく
(18) クリームが冷めたらケーキに塗る。
(19) ケーキの周りに胡桃を飾る。
(20) 湯煎焼きしているのでしっとりとしていて口の中の水分が奪われていく〜って感じのケーキではないので食べやすい。
(21) おいしかったよ(´∀`*)

レシピのポイント

キャラメルは厚手のフライパンやお鍋を使う方が失敗なくできます。

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