ホームベーカリー可!まるでシフォンケーキ?抹茶シフォン食パン
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- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
強力粉:280g
┗ 国産小麦は避けてください
抹茶パウダー:10g
┗ 抹茶の場合 5g
砂糖:22g
塩:6g
ドライイースト:2g
牛乳:30g
水:200g
バター:15g
┗ 国産小麦は避けてください
抹茶パウダー:10g
┗ 抹茶の場合 5g
砂糖:22g
塩:6g
ドライイースト:2g
牛乳:30g
水:200g
バター:15g
【作り方】
(下準備) 材料を計量する
バターは常温に戻しておく
※ホームベーカリーで作る方はすべての材料を入れスタートを押してください。

(1) 【材料をまぜる】
①強力粉に抹茶パウダーを加えなじむまで混ぜる
②砂糖、塩、ドライイーストを加え軽く混ぜる
③牛乳、水を加え粉気がなくなるまで混ぜる
④粉気がなくなるまでボウルの中で混ぜる

(2) 【生地を捏ねる】
①捏ね台(なま板等)の上に出し手のひらに体重をかけながら生地を台にこすりつける(約7分間)
②生地を持ち上げ台に落とすようにして叩きつける(約3分間)

(3) ③生地を台の上で広げ常温に戻したバターを塗りこむ

(4) ④バターがなじむまで再度、生地を台にこすりつけるようにして捏ねる
⑤生地を持ち上げ台に落とすようにして叩きつける(約3分間)
(5) ★生地の出来具合チェック
生地を伸ばした時に薄い膜ができるほど伸びるようになればOK(※動画を見ていただくとさらに詳しくわかります)

(6) 【一次発酵】
①ボウルを2つ用意する。
②1つのボウルには生地を、もう片方には沸騰したお湯を入れる
③お湯の入ったボウルに生地の入ったボウルをのせ湯煎をする
④濡れ布巾またはラップを生地の入ったボウルにかけ60分間放置する
※発酵機または電子レンジでの発酵が可能な方は30度で60分間

(7) 【ガス抜き】
①打ち粉(分量外)を多めに振ってから生地を台の上に出す
②2.3回生地を軽く叩く

(8) ③生地を折りたたむ(3つ折り)
④上から巻いていくようにして丸める(きつめに巻く)
⑤ボウルに戻し30分追加で発酵をとる

(9) 【成形】
①打ち粉(分量外)を多めに振ってから生地を台の上に出す
②2.3回生地を軽く叩く
③生地を折りたたむ(3つ折り)
④上から巻いていく
⑤まなこ型に整える
⑥閉じ目をしっかりとつまむ

(10) ⑦ケースに丁寧に入れる

(11) 【二次発酵】
濡れ布巾をかぶれ室内に放置
※発酵機または電子レンジでの発酵が可能な方は30度で50分間
(12) 【焼く】
ケースの9割ほどまで生地が上がってきたら190度に予熱したオーブンで23~25分程度焼く
※オーブンによってお調整してください

(13) 焼けたら、ケースに2.3回ショックを与えてから(台に軽く叩きつける)丁寧にケースから取り出す。冷めるまで網等の上に置いておき完成!

レシピのポイント
水分量が多い生地なので捏ねにくさはありますが根気よく捏ねましょう。また国産小麦はものによって吸水率が低くべたつきやすいので避けてください。
ホームベーカリーで作る際は、食パンコースでお作りいただけるかと思いますが、機種によって捏ね具合が変わってくるため、生地状態を見ながら捏ねを追加するなど、ご自身でご調整をお願いします。
ホームベーカリーで作る際は、食パンコースでお作りいただけるかと思いますが、機種によって捏ね具合が変わってくるため、生地状態を見ながら捏ねを追加するなど、ご自身でご調整をお願いします。
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