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難しくない!基本の【究極のローストビーフ】

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

牛もも肉(ブロック):400g
オリーブオイル:大さじ1〜2
[A]ニンニク麹:小さじ2
┗ ない場合は、すりおろしニンニク
[A]塩:2g
┗ すりおろしニンニクを使う場合は4g
[A]ブラックペッパー:適量
[B]玉ねぎ麹:大さじ1
[B]醤油:大さじ2
[B]みりん:大さじ3
[B]白ワイン:大さじ2
[B]ハチミツ:小さじ1

【作り方】

(1) 牛もも肉(ブロック) に、【A】をまぶし、フォークで刺す。
(2) ラップでピッタリ包んで、30分〜1時間置いておく。(常温に戻す)
(3) フライパンにオリーブオイルを入れ、牛もも肉(ブロック)の外側を強火で色がつくように焼く。
(4) 耐熱の密閉袋に空気を抜きながらいれる。 熱湯をはった炊飯器に入れ、保温モードで45分加熱を行う。 (お肉の厚みがある場合は45〜60分)
(5) ヨーグルトメーカーや、低温調理器の場合も熱湯のお湯をはり、70度で45〜60分加熱を行う。 (お肉の厚みがある場合は60分)
(6) 粗熱が取れたら冷水で冷やし、お好みの厚みに切る。
(7) フライパンに、袋に残った肉汁と【B】を入れ、加熱する。 とろみが出てきたら、ソースの完成。
(8) 器に盛り付けて、完成! ※電子レンジで加熱したじゃがいもに油を吹きかけ、オーブン170度で10分焼いたオーブンポテトを付け合わせにのせました!

レシピのポイント

⚠️牛肉の中心温度を70度で3分間加熱する必要があります(厚労省HPより)
お肉の厚みや、お肉に対しての容器の大きさやお湯の量、機器の違いによって加熱時間は変わってきます。

病気に対する抵抗力が弱いお子様や、ご高齢の方、体調に不安がある方がいらっしゃるご家庭では中心温度を必ず計り、十分に加熱してからお召し上がりください🙇‍♂️

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