【大根の鶏そぼろ煮】寒い日にじんわりしみる♡
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏ももひき肉:200g
大根:1/2本
┗ 正味600g
生姜:1かけ
小ネギ:1本
サラダ油:大さじ1
片栗粉・水:各小さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]醤油:大さじ1と小さじ2
[A]本みりん:大さじ1
[A]顆粒和風だし:小さじ1
大根:1/2本
┗ 正味600g
生姜:1かけ
小ネギ:1本
サラダ油:大さじ1
片栗粉・水:各小さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]醤油:大さじ1と小さじ2
[A]本みりん:大さじ1
[A]顆粒和風だし:小さじ1
【作り方】
(下準備) ・生姜をみじん切りにする。
・大根を2cm厚さのいちょう切りにする。
(1) 鍋にサラダ油と生姜を入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。鶏ももひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。
(2) 肉の色が変わったら、【A】と水500mlを加えて混ぜ、大根を入れて強火にする。
(3) 煮立ったらアクを取り除き、弱火にして落とし蓋をする。大根が柔らかくなるまで25分ほど煮る。
(4) 片栗粉・水を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を作る。落とし蓋を外し、弱火のまま回し入れる。全体を優しく混ぜながらとろみをつけ、仕上げに強火で1分ほど加熱する。
(5) 器に盛り付け、刻んだ小ネギを散らす。
レシピのポイント
・水溶き片栗粉を入れるときは、必ず弱火で。強火のままだとダマになりやすいので注意です。
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