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トロッとゴロっと天津豆腐

369 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

絹豆腐:400g
長ネギ:1/2本
カニカマ:5本
卵:1個
[A]水:100㏄
[A]白だし:小さじ2
[A]酢:小さじ1
[B]片栗粉:小さじ2
[B]水:100㏄

【作り方】

(1) 鍋に【A】を入れ、1/4に切った絹豆腐を入れる。
(2) 長ネギを斜め細切りにして、ネギとカニカマも1に入れる。 (カニカマはほぐさずそのまま)
(3) 鍋に蓋をして火にかけ、豆腐が温まったら豆腐だけを皿に取り出す。
(4) 火を止めて、鍋に水溶き片栗粉(【B】)を入れて混ぜたら火をつけてとろみをつける。
(5) 卵を別容器で溶き、溶いた卵を回し入れ、時々ざっくり混ぜてふわっと固める。
(6) 別皿に盛った豆腐に5をたっぷりかける。

レシピのポイント

食べる時に、ネギの青い部分を刻んだものをかけるとよりきれいです。
冷めるととろみが薄れていくので、アツアツのうちに召し上がった方が美味しいです。

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