作り置きしておくと便利♪「ピスタチオペースト」の作り方
- appeti |

皆さん、ピスタチオは好きですか?最近では、お菓子やアイスなど様々なものに取り入れられていますよね。栄養がたっぷり含まれたピスタチオをペーストにしておけば、色々な料理に使えてとっても便利なんです♪そこで今回は、ピスタチオペーストの作り方とアレンジ方法をご紹介していきます。
関連記事
ピスタチオペースト
市販品を購入するよりも、
自家製ペーストなら節約にもなりますね♪
市販品と比べると
少し粒子が粗くなってしまいますが、
ほどよい食感がさまざまな料理に
アクセントとして活躍してくれます。
砂糖はお好みに合わせて調整してくださいね!
材料
- ピスタチオ 150g
- 砂糖 75g
- 水 30g
- ハチミツ 22g
- キルシュ(なかったらシンプルシロップ) 15g
ピスタチオのパスタペースト
ボールに材料を入れてハンドミキサーにかけるだけ!
誰でも簡単に、そしてあっという間に作ることができますよ♪
塩味のピスタチオを使う場合には、
塩1つまみを入れる必要がありません。
茹でたパスタに絡めて召し上がれ!
材料
- ピスタチオ(塩無し) 70g
- バジルの葉 2枚
- 塩 1つまみ
- パルメザンチーズ 20g
- オリーブオイル 100cc
- ニンニク 小半分
ピスタチオペーストで料理に一工夫♡
新牛蒡とベーコンのペペロンチーノ
にんにくの香りが食欲をそそる逸品。
ピスタチオの風味が見事に調和しています。
牛蒡のシャキシャキとした食感や
ペンネのもちもち食感、
さまざまな食感がこの一皿で叶います♡
材料
- ペンネ 70g
- 新牛蒡の粗みじん切り 40g
- ベーコン粗みじん切り 2枚分 適宜
- ニンニクみじん切り 小さじ2
- 白ワイン 50cc
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、胡椒 適宜
ピスタチオとクランベリーのケーキ
しっとりと優しい口どけのパウンドケーキ。
ほんのりとピスタチオの風味が感じられます。
クランベリーの甘酸っぱさが
いいアクセントになっています。
材料
- バター 100g
- 砂糖 90g
- ピスタチオペースト 30g
- ピスタチオパウダー 30g
- 卵 100g
- 薄力粉 60g
- B.P. 1g
- クランベリー 70g
ペーストを作って料理の幅を広げよう♪
一見難しそうに見えますが、意外と簡単!
市販を買うよりもずっとお得です♪
ピスタチオペーストを作り置きしておけば、
さまざまな料理作りに役立てることができるので
ぜひ挑戦してみてくださいね!
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
