卵・乳不使用スポンジケーキ〜簡単ヨーグルトクリーム添え
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・6人分】
[A]薄力粉:160g
[A]アーモンドプードル:30g
[A]ベーキングパウダー:小さじ2
[B]豆乳:130g
[B]メープルシロップ:100g
[B]菜種油:40g
[B]塩:ひとつまみ
[C]ヨーグルト:300g
[C]蜂蜜:大さじ2
季節の果物:適量
[A]アーモンドプードル:30g
[A]ベーキングパウダー:小さじ2
[B]豆乳:130g
[B]メープルシロップ:100g
[B]菜種油:40g
[B]塩:ひとつまみ
[C]ヨーグルト:300g
[C]蜂蜜:大さじ2
季節の果物:適量
【作り方】
(下準備) ・ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で2時間以上水切りしておく。
・ケーキ型は底とれタイプなら油を塗り、底がとれないタイプならオーブンシートを敷く。
・材料の用意ができたらオーブンを180度に予熱する。
(1) ボウルに【A】を入れてふるい、泡立て器でよく混ぜる。
(2) 別のボウルに【B】を入れて泡立て器でよく混ぜる。
(3) 1に2を入れて泡立て器でダマがなくなるまで手早く混ぜる。
(4) ケーキ型に平らになるように入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。ケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら型から外して完全に冷ます。
(5) ボウルに水切りした【C】を入れ、泡立て器で混ぜる。
(6) 4に5を平らになるようにのせ、季節の果物をのせる。
(7) 写真はあんこを挟んでブルーベリーを載せたバースデーケーキ
レシピのポイント
・AとBを合わせるとベーキングパウダーが反応しはじめるので、手早く作業してオーブンに入れてください。
・生地をあまり混ぜすぎるとグルテンが出てしまうので、ダマがなくなる程度に手早く混ぜてください。
・今回は焼きっぱなしのラフな仕上がりにしていますが、冷ました後に膨らんだ部分を切り落とし、上下半分に切って、真ん中にクリームやフルーツを挟むと、さらに本格的になります。その場合、ヨーグルトクリームは500gくらい使うと美味しいです。
・メープルシロップや蜂蜜が手に入らない場合は、小鍋にお砂糖1:お水10を入れて中火にかけ、少し煮詰めたシロップで代用してください。
※本レシピのスポンジケーキ生地はヴィーガン(卵・乳不使用)です。ただし、クリームにヨーグルトと蜂蜜を使用しているため、厳密なヴィーガン食ではありません。完全なヴィーガンでお召し上がりになりたい場合は、ヨーグルトの代わりに塩ゆでしたお豆腐を2時間以上水切りしてご使用ください。また、蜂蜜はメープルシロップやアガベシロップなどの植物性甘味料に置き換えてください。
・生地をあまり混ぜすぎるとグルテンが出てしまうので、ダマがなくなる程度に手早く混ぜてください。
・今回は焼きっぱなしのラフな仕上がりにしていますが、冷ました後に膨らんだ部分を切り落とし、上下半分に切って、真ん中にクリームやフルーツを挟むと、さらに本格的になります。その場合、ヨーグルトクリームは500gくらい使うと美味しいです。
・メープルシロップや蜂蜜が手に入らない場合は、小鍋にお砂糖1:お水10を入れて中火にかけ、少し煮詰めたシロップで代用してください。
※本レシピのスポンジケーキ生地はヴィーガン(卵・乳不使用)です。ただし、クリームにヨーグルトと蜂蜜を使用しているため、厳密なヴィーガン食ではありません。完全なヴィーガンでお召し上がりになりたい場合は、ヨーグルトの代わりに塩ゆでしたお豆腐を2時間以上水切りしてご使用ください。また、蜂蜜はメープルシロップやアガベシロップなどの植物性甘味料に置き換えてください。
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