【さつまいもクリームチーズパウンド】バター不使用!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・8人分】
全卵:2個
グラニュー糖:75g
生クリーム:100ml
┗ 今回は乳脂肪35%使ってます。
[A]薄力粉:100g
[A]ベーキングパウダー:3g
さつまいも:170g
クリームチーズ:100g
黒胡麻:大さじ1
飾り用の黒胡麻:適量
グラニュー糖:75g
生クリーム:100ml
┗ 今回は乳脂肪35%使ってます。
[A]薄力粉:100g
[A]ベーキングパウダー:3g
さつまいも:170g
クリームチーズ:100g
黒胡麻:大さじ1
飾り用の黒胡麻:適量
【作り方】
(下準備) ・【A】は一緒に振るっておく
・パウンド型に敷き紙か、オーブンシートを敷いておく
・オーブンを180度に予熱しておく。
・全卵は常温に戻しておく。
・さつまいもは皮付を剥いて、濡らしてラップに包んで600w5分レンジで温めて串が通るくらい柔らかくして、冷ましておく。
(1) 全卵をほぐし、グラニュー糖と合わせる。
(2) 生クリームも入れて混ぜる。(混ざれば大丈夫です。)
(3) 薄力粉と、ベーキングパウダーを一緒に振るったものを入れて混ぜる。粉気がなくなればok。
(4) さつまいもとクリームチーズをちぎって入れ、黒胡麻も入れて混ぜる。
(5) パウンド型に生地を流し込む。飾り用の黒胡麻を乗せる。
(6) 170℃に下げたオーブンで40分やく。
(7) 粗熱が取れたらラップで包み、冷ましておく。
レシピのポイント
・動画ではハンドミキサーを使ってますが、泡立て器でもできます。
・小麦粉入れた後は混ぜすぎないでください。
・今回は21cmの型で焼いてます。
・家庭のオーブンによって焼き時間、温度が変わるので調整してください︎
・小麦粉入れた後は混ぜすぎないでください。
・今回は21cmの型で焼いてます。
・家庭のオーブンによって焼き時間、温度が変わるので調整してください︎
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