さつまいもとれんこんの甘辛じゃこ炒め
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
さつまいも:中1本
れんこん:180g
人参:1/2本
ちりめんじゃこ:20g
サラダ油:大さじ2
[A]醤油麹:大さじ1と1/2
[A]酒・みりん:各大さじ1
[A]砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
白いりごま:適量
れんこん:180g
人参:1/2本
ちりめんじゃこ:20g
サラダ油:大さじ2
[A]醤油麹:大さじ1と1/2
[A]酒・みりん:各大さじ1
[A]砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
白いりごま:適量
【作り方】
(1) さつまいも、れんこんは1cm角に切る。5分水にさらして、しっかり水気を切っておく。人参も1cm角に切る。
(2) フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、さつまいも、れんこん、人参を入れて炒める。
(3) 全体に油が回ったら、蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。途中焦げつかないよう、何度かフライパンをゆすり、全体に焼き目をつけていく。
(4) さつまいもに火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ちりめんじゃこ、【A】を加えて炒め合わせる。照り良く全体に絡んだら、仕上げにごま油を加える。器に盛り、白いりごまをふる。
レシピのポイント
・さつまいもは竹串がすっと入るくらいまで火を通してください。
・調味料を加えたあとは焦げやすいので、弱めの火で手早く仕上げてください。
・醤油麹がない場合は同量の醤油で代用可。その場合は味が少しシャープになります。
・調味料を加えたあとは焦げやすいので、弱めの火で手早く仕上げてください。
・醤油麹がない場合は同量の醤油で代用可。その場合は味が少しシャープになります。
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