ご飯がとまらない!【和風煮込みハンバーグ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
牛豚ひき肉:250g
玉ねぎ:中1個
塩こしょう:少々
[A]卵:1個
[A]パン粉:大さじ4
[A]牛乳:大さじ2
[A]塩こしょう:適宜
[A]ナツメグ:少々
[B]醤油:大さじ2
[B]みりん:大さじ2
[B]酒:大さじ2
[B]砂糖:大さじ1
[B]おろしにんにく:小さじ1
玉ねぎ:中1個
塩こしょう:少々
[A]卵:1個
[A]パン粉:大さじ4
[A]牛乳:大さじ2
[A]塩こしょう:適宜
[A]ナツメグ:少々
[B]醤油:大さじ2
[B]みりん:大さじ2
[B]酒:大さじ2
[B]砂糖:大さじ1
[B]おろしにんにく:小さじ1
【作り方】
(1) 玉ねぎは2等分に切り、半分はみじん切り、もう半分は薄切りに切る。
パン粉は牛乳にひたしておく。
(2) フライパンに油(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎを入れて塩こしょうと一緒に飴色になるまで中火で炒める。
取り出して冷やしておく。
(3) ボウルに牛豚ひき肉、②と【A】を入れて粘り気がでるまでしっかりこねる。
2〜6等分にして丸く平たく成形する。
(4) 中火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、③を焼く。
しっかり焼き色がついたら裏返し、薄切りにした玉ねぎ、【B】を加える。
調味料と玉ねぎが馴染むよう整えたら蓋をして弱火で5〜6分煮込む。
レシピのポイント
□薄切り玉ねぎの他にきのこ類を入れても◎
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