ベーコンほうれん草炒り玉子の簡単♪炒めもの
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ベーコン:100g
ほうれん草:20g
┗ 冷凍
[A]卵:2個
[A]マヨネーズ:小さじ1
サラダ油:適量
バター:10g
[B]鶏がらスープの素:小さじ½
[B]塩こしょう:適量
ほうれん草:20g
┗ 冷凍
[A]卵:2個
[A]マヨネーズ:小さじ1
サラダ油:適量
バター:10g
[B]鶏がらスープの素:小さじ½
[B]塩こしょう:適量
【作り方】
(1) ベーコンは短冊切りにする。
(2) 中火で熱したフライパンにバターをひき、混ぜ合わせた【A】を入れ、炒り卵を作る。
一旦取り除く。
(3) サラダ油を入れ、ベーコンを入れたら焼き色がつくまで炒める。
(4) 冷凍のままのほうれん草を加え、解凍するまで軽く炒める。
(5) ②と【B】を加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
(6) 業務スーパーの吊るしベーコンの切り落としを使用しました。700g入りの大容量パックで、切り落としならではの使いやすさが◎不揃いのサイズなので炒め物やスープの具材としてちょうど良く、少量でもしっかりスモーク感が出て料理の味が決まるのが嬉しいポイント。余った分は小分け冷凍しておけば、必要なときにサッと使えて時短にもなります。
(7) 業務スーパーのカットほうれん草を使用しました。使うときに取り出すだけで、下ゆでやカットが不要。味噌汁、卵料理、炒め物など“あと一品ほしい”という時に大活躍します。袋から出すと固まりになっているため、半解凍して小分けにしておくとさらに扱いやすくなります。
レシピのポイント
・卵にマヨネーズを加えることで、冷めてもふんわり仕上がります。
・バターを使うことでコクが増します。
・バターを使うことでコクが増します。
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