おこげがたまらん♡【鶏ごぼうの炊き込み飯】うなぎのたれ風味
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
米:2合
親もも肉:100g
┗ または若もも肉
ごぼう:50g
[A]醤油・みりん・酒:各大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
和風だし:300mL
ごま油:大さじ1
小口ねぎ:適量
親もも肉:100g
┗ または若もも肉
ごぼう:50g
[A]醤油・みりん・酒:各大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
和風だし:300mL
ごま油:大さじ1
小口ねぎ:適量
【作り方】
(下準備) ・米は洗って、水気を切っておく。
(1) ・ごぼうはささがきし、水にさっとつけて、水切り。
・親もも肉は、1㎝幅に切る。(若もも肉の場合は、余分な筋や脂を取り、ひと口大に切る。)
(2) フライパンに、ごま油をひき、鶏を皮目から焼く。火が通ったら、ごぼうを入れて炒める。ごぼうに油が回ったら、【A】を入れて、一煮立ちさせる。
(3) 工程2をボウルに移し、氷水につけて、粗熱を取る。
(4) うち釜に、米、行程3の汁気、和風だしを入れて、混ぜる。(和風だしが、普通炊飯の2合の目盛りまで足らない場合は、水を足す。)
残りの具をのせて、普通炊飯する。
食べる際に、お好みで小口ねぎを添える。
レシピのポイント
※今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
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