\簡単/パーティにもおつまみにも~伝説の家政婦タサン志麻さん考案「じゃがめんたい」
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沸騰ワード10で話題になった、伝説の家政婦タサン志麻さん考案の「じゃがめんたい」をを再現!作り方から作ってみての感想までご紹介します!電子レンジで加熱したじゃがいもにヨーグルトと明太子を合わせたソースを組み合わせたレシピです。
おつまみにもぴったりです。
こんにちは。ライターのありゆみです。
簡単にさっとできるおつまみがあると重宝しますよね。
今回は料理上手で伝説の家政婦タサン志麻さんの【じゃがめんたい】レシピをご紹介します!
志麻さんのじゃがめんたいのレシピ
沸騰ワード10で話題になった、伝説の家政婦タサン志麻さんが考案された「じゃがめんたい」。
じゃがいもにヨーグルトと明太子を合わせたソースを組み合わせたレシピです。
明太子とじゃがいもだと和風になりそうですが、ヨーグルトを使うことで洋風に仕上がっています。
今回は志麻さん流「じゃがめんたい」を作ってみました。
材料(2人分)と作り方
●じゃがいも 大1個
●軽く水切りしたヨーグルト 水切り前で200g
●塩 1つまみ
●辛子明太子 1腹
●ねぎの小口切り 適量
作り方(1)じゃがいもを加熱する
じゃがいもは芽があれば取り、きれいに洗い皮付きのまま洗い、ラップで包む。
600Wの電子レンジで6分加熱し、取り出して皮をむく。
500Wの場合は7分で大丈夫です。
皮はキッチンペーパーで包んでむくとするっとむけます。
熱くなっているので注意してください。
作り方(2)水切りヨーグルトに塩を加えて混ぜ合わせる
水切りヨーグルトに塩1つまみを加えて混ぜ合わせていきます!
ヨーグルトの水切りはお好みの硬さで◎
作り方(3)上に2を乗せる
2で混ぜたものを1センチ幅に切ったじゃがいもの上に乗せます。
辛子明太子も輪切りにして上に乗せ、小口切りにしたネギを散らしたら完成です。
おつまみにも最高な「じゃがめんたい」
水切りヨーグルトがチーズのようで、ワインにも合うおつまみになっています。
さっぱりしているので、夏でも美味しく食べられるメニューです。
じゃがいも1個でボリュームが出る点も◎
材料を乗せるだけで、簡単におもてなし料理ができました!
まとめ
切って、乗せるだけ、特別な味付けもいらないので、さっと簡単におつまみが作れました!
乳製品とめんたいこの相性も抜群◎
いろいろなアレンジも楽しめそうですね!
ぜひ、自宅でのお酒のお供にいかがでしょうか?
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