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パプリカの肉詰め

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

合いびき肉:120g
パプリカ(赤):1個
パプリカ(黄):1個
たまねぎ:1個
ローリエ:1枚
生パン粉:20g
溶き卵:1/2個分
ナツメグ:少々
塩、こしょう:各少々
小麦粉:適量
オリーブオイル:適量
[A]赤ワイン:大さじ1
[A]トマトケチャップ:大さじ1
[A]ウスターソース:大さじ2
[A]粗びき黒こしょう:少々

【作り方】

(下準備) パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はヘタ側を1cmほど横に切り取る。さらに横半分に切り、器状とリング状のパプリカを1つずつ(合わせて4つ)作り、種を取り除く。たまねぎはみじん切りにする。
(1) IHヒーターにフライパンをのせ、IHヒーター火力ランプ[4]に設定する。オリーブオイル適量、ローリエ、たまねぎを入れ、たまねぎが半透明になるまで5分ほど炒める。粗熱を取ったらローリエを取り除き、冷蔵庫で一旦冷やす。
(2) 大きめのボウルに1のたまねぎ、生パン粉、溶き卵、ナツメグ、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
(3) 合いびき肉を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせたら、4等分にして丸める。
(4) パプリカの内側に茶こしなどで小麦粉を振り、3の肉だねを詰める。
(5) リレー調理<ハンバーグ>を選択。IHヒーター<適温>220℃で予熱完了後、フライパンにオリーブオイル適量をひき、4を入れて両面30秒ずつ焼く。
(6) 5を耐熱皿に移し、受け皿ごとレンジグリルに入れ、<標準>で約8分加熱する。フライパンに【A】を全て加え、IHヒーター火力ランプ[3]で加熱し、煮詰める。
(7) 焼きあがったら器に盛り、6のソースをかける。

レシピのポイント

たまねぎは透明になるくらいまでよく炒めます。ローリエの葉は香りづけにもなりますが、なくてもOKです。レンジグリルの加熱時間は調節してください。リレー調理を使うことで、肉の中までしっかり火が通り、ジューシーさが残ります。

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