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【かぼちゃのチーズケーキ】自慢のコクと甘さ♪

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  • 料理メディアNadia
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【材料】

ビスケット(プレーンタイプ):100g
バター(食塩不使用):50g
かぼちゃ:300g
┗ 正味約200g
クリームチーズ:200g
粉チーズ:大さじ2
きび砂糖:70g
[A]卵:2個
[A]生クリーム:200ml
[A]薄力粉:大さじ2

【作り方】

(下準備) クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻す。 型にクッキングシートを敷く。
(1) バター(食塩不使用)は2〜3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかける。レンジ手動(200W)で2分加熱し溶かす。
(2) ビスケット(プレーンタイプ)はジッパー付き保存袋に入れ、めん棒でたたいて細かくする。
(3) ビスケットに1を加えてよく混ぜ合わせる。
(4) 3を型に敷き詰め、小瓶などを使って平らに押しつける。
(5) かぼちゃは種とワタを除き、半分に切ってラップで包む。耐熱皿にのせてレンジ手動<500W>で5分加熱し、裏返してさらに1分加熱する。
(6) スプーンで実を取り除き、なめらかにつぶす。
(7) 大きめのボウルにクリームチーズ、粉チーズ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
(8) さらに6のかぼちゃ、【A】を順に加えてその都度粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(9) 4の型に流し入れたら受け皿にのせ、レンジグリルに入れ、オーブン<150℃>で40〜45分焼く。(焼き始めて30分頃に様子を見てアルミホイルをかぶせる)
(10) 粗熱を取り、冷蔵庫でひと晩(または6時間以上)冷やす。
(11) 切り分けてお召し上がりください。10分ほど室温に戻すと、なめらか食感で美味しいです。

レシピのポイント

•かぼちゃの皮はお好みで使ってもOKです。

•コクをだすためにきび砂糖を使っています。砂糖、グラニュー糖で代用OKです。

•生クリームは乳脂肪分40%以上のものをお使いください。(レシピでは47%のものを使用しています)

•ハンドミキサーをお使いの場合はケーキの材料をすべて入れてかくはんしてください。

•冷凍する場合は1カットずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れから保存してください。

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