さつまいもとブロッコリーのコンソメスープ
1,951
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ベーコン:2枚
┗ 40g
さつまいも:1/2本
┗ 150g
ブロッコリー:100g
オリーブオイル:大さじ1
水:400ml
コンソメ(顆粒):大さじ1
塩、こしょう:適宜
┗ 40g
さつまいも:1/2本
┗ 150g
ブロッコリー:100g
オリーブオイル:大さじ1
水:400ml
コンソメ(顆粒):大さじ1
塩、こしょう:適宜
【作り方】
(1) ベーコンは短冊切りにする。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま約2cm角に切り水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。
(2) 水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ手動<500W>で1分50秒加熱し、取り出す。
(3) 2にブロッコリーをのせて再度ふんわりとラップをし、さらに2分20秒加熱する。
(4) 鍋にオリーブオイル、ベーコンと3を入れて中火(IHヒーター火力ランプ[3~4])で1分ほど炒める。
(5) 水、コンソメ(顆粒)を加え、野菜がやわらかくなるまで4~5分煮る。お好みで塩、こしょうで味を調える。
レシピのポイント
・ベーコンはウインナーで代用可能です。
・オリーブオイルはサラダ油で代用可能です。
・さつまいもとブロッコリーは後から煮るので、手順3のレンジ加熱後は6~7割ほど火が通っていれば大丈夫です。
・レンジ加熱後は耐熱容器が熱くなっています。必ずミトンをご使用ください。
#三菱電機タイアップ
・オリーブオイルはサラダ油で代用可能です。
・さつまいもとブロッコリーは後から煮るので、手順3のレンジ加熱後は6~7割ほど火が通っていれば大丈夫です。
・レンジ加熱後は耐熱容器が熱くなっています。必ずミトンをご使用ください。
#三菱電機タイアップ
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







