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火を使わずにできる!ミキサーで簡単♡冷製ポタージュ2選

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  • michill (ミチル)
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健康に欠かせない!食物酵素のはたらき

私たちの体の中では、取り入れた食べ物の消化や吸収、不要な物の排出、エネルギー生産など、生きるために必要な化学反応を絶え間なく行っています。これらの化学反応の速度を早める物質が酵素です。

この酵素、体内で作りだすのには限界があるので、外から取り入れる必要があります。生の食べ物から摂取できる食物酵素(体外酵素)は消化を助けてくれるため、体内での消化酵素の分泌を抑える事ができます。

食物酵素を摂るために生の野菜をお手軽に摂取する方法で、スムージーを活用している方も多いと思いますが、冷製ポタージュはジュースのようなスムージーと違い、甘くないスープ感覚なので、お食事と合わせて頂くことができます。

私個人的な味覚の話ですが、私は甘党では無いので、毎朝続けるなら甘いスムージーより、甘くない冷製ポタージュの方が続けやすいですし、お食事と一緒に摂れるのが嬉しいです。

今回は、白だしと豆乳を使った和風テイストの冷製ポタージュと、コンソメと生クリームを使った洋風テイストな冷製ポタージュの2種類をご紹介します。

夏のキッチンは暑く、火を使う料理はなるべく避けたいですよね。今回ご紹介する冷製ポタージュは、火を使わずミキサーにかけるだけで簡単に作れちゃいますよ。

ミキサーにかけるだけ!簡単冷製ポタージュ2選

和風冷製ポタージュの材料(1人分)

きゅうり1/2本 玉ねぎ アボカド1/2個 調製豆乳

きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
玉ねぎ 25g
豆乳 200ml
白だし 小さじ1杯
塩 少々
黒胡椒 少々

和風冷製ポタージュの作り方

きゅうり・アボカドを使ったスープ

① きゅうり・アボカド・玉ねぎはそれぞれ、1.5cm角(ミキサーにかけやすいサイズ)にカットしておきます。

② 材料を全てミキサーに入れ、滑らかに攪拌します。グラスに注ぎ、黒胡椒をひいたら、完成です。

応用・アレンジ法

・きゅうりを小松菜やキウイ、青梗菜やキャベツなどに変えられます。

・豆乳をライスミルクやアーモンドミルクに変えられます。

洋風冷製ポタージュの材料(1人分)

ミニトマト 牛乳 生クリーム フライドオニオン

ミニトマト 100g
牛乳・生クリーム 各100ml
コンソメ顆粒 小さじ1/2 杯
塩・胡椒(ホワイトペッパー) 各少々
フライドオニオン 1g

洋風冷製ポタージュの作り方

ミニトマトを使ったスープ

① ミニトマトはヘタを取ります。フライドオニオン以外の材料をミキサーに入れ、滑らかに攪拌します。

② グラスに注ぎ、フライドオニオンをトッピングしたら、完成です。

応用・アレンジ法

・人参・パプリカ・りんご・ブルーベリーなどに変えられます。

・生ではなくなりますが、茹でた枝豆も飲むずんだのような感覚で 美味しく頂けます。

ミキサーにかけるだけの簡単なレシピですが、美味しく飲むためのちょっとした工夫として、材料やグラスを、冷たく冷やしておくことをおすすめします。

これからの季節、火を使わない調理は重宝するだけでなく、生の酵素を摂取すると、ダイエット、ホルモンバランスの調整、アンチエイジング、美肌の効果も期待できて、良い事だらけです。

夏のお料理に、ミキサーにかけるだけの、冷製ポタージュを取り入れてみては、いかがでしょうか?

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